"Спускаемый аппарат корабля "Союз ТМА-17" с космонавтами Олегом Котовым, Соичи Ногучи и Тимоти Кримером сел юго-восточнее казахстанского города Джезказган", - сказал "Интерфаксу" представитель ЦУП.
Для обеспечения сохранности урожая экипаж "Союза ТМА-17" приземлялся не в привычный район посадки в Казахстане. "Обычно возвращающиеся с МКС космонавты садятся к северу-востоку от казахстанского города Аркалык. Однако в этот раз местные власти попросили изменить место посадки, так как поля в этом районе будут засеяны сельскохозяйственными культурами", - сказал представитель ЦУПа. Он пояснил, что были случаи, когда от двигателей мягкой посадки спускаемого аппарата корабля, срабатывающих при приземлении, загоралась степь в округе.
- Вместе с космонавтами на Землю прибыли "космические долгожители"
"Такие пожары не сразу удается потушить, и весь урожай может выгореть", - добавил представитель ЦУПа. На Земле возвращение космонавтов обеспечивали 14 спасательных вертолетов Ми-8, четыре самолета Ан-12 и Ан-24 и семь поисково-эвакуационных машин "Синяя птица". По словам советника руководителя Росавиации Андрея Прянишникова самолеты и вертолеты прикрывали все расчетные точки, как при управляемом, так и при баллистическом спуске.
Специалистами были предусмотрены все варианты, включая аварийное приземление космонавтов даже вне пределов территории России и Казахстана. "Для этого в различных частях планеты были подготовлены 12 так называемых "полигонов посадки", - добавил Прянишников.
Космонавты Котов, Ногучи и Кример прилетели на МКС в декабре 2009 года. За время своего полета на станции они вместе с другими космонавтами встретили три шаттла и два грузовых корабля "Прогресс М". Экипаж Котова осуществил перестыковку корабля "Союз ТМА-17" с одного узла станции на другой. Также Котов вместе с Максимом Сураевым выполнил выход в открытый космос в январе 2010 года.
На МКС остался нести вахту экипаж 24-й длительной экспедиции в составе командира станции Александра Скворцова и двух бортинженеров Трейси Колдвелл-Дайсон и Михаила Корниенко.
18 июня к экипажу МКС присоединятся еще три бортинженера - Даглас Уилок, Федор Юрчихин и Шеннон Уолкер. Их старт на корабле "Союз ТМА-19" с космодрома Байконур планируется 16 июня.
Вместе с космонавтами на Землю прибыли "космические долгожители" и выведенные на орбите биокультуры
Экспедиция МКС-22/23 была насыщенной - экипаж принял три шаттла, разгрузил и загрузил отработанным оборудованием два российских грузовых корабля "Прогресс", а также принял три новых модуля - российский "Рассвет" (МИМ-1) и американские "Транкилити" и "Купол", сообщает ИТАР-ТАСС.
Экипаж провел на орбите большую программу научных исследований. Только российская часть научной программы включала более 40 различных экспериментов, часть из которых на МКС еще не проводились. Кроме того, экипаж выполнил несколько коммерческих исследований.
Космонавты привезли на Землю пробы и кассеты с результатами проведенных на борту экспериментов, в том числе "карту памяти" проводимого в рамках проекта "Матрешка" эксперимента с бабл-детекторами и блок "Люлин-5". Исследования по изучению воздействия радиации на критические органы тела человека проводят на орбите ученые Института медико-биологических проблем РАН.
Котов передаст ученым контейнер с результатами эксперимента "Каскад", в ходе которого российский космонавт Михаил Корниенко впервые самостоятельно ввел посевной материал в биореактор прямо на орбите. Ранее биоматериал вводился на Земле и летел до станции двое суток, что приводило к побочным эффектам и нарушало чистоту исследований. Теперь космонавты смогут самостоятельно "выводить" на МКС различные биокультуры, и в дальнейшем накопленный на станции опыт поможет наладить лабораторное производство различных культур, необходимых для длительных межпланетных полетов и планетарных станций.
На борту "Союза" - пенал с результатами эксперимента "Биотрек", который пролетал в космосе несколько месяцев. Исследователи надеются провести корреляцию между радиационной обстановкой и изменениями свойств бактерий и грибов, а также их целевой продуктивностью. Для этого в пеналы с культурами вмонтированы датчики, которые фиксируют общую дозу радиации, вид и энергию тяжелых частиц.
Проанализировав полученные данные, ученые смогут подтвердить или опровергнуть гипотезу, что в длительном полете на микроорганизмы оказывает воздействие не только радиационное поле, но и другие факторы, например, ослабленное магнитное поле Земли. Результаты биотехнологических исследований в дальнейшем помогут подготовить экспедицию к дальним планетам и обеспечить биологическую безопасность межпланетных станций.
Кроме того, космонавты также доставили на Землю пенал с "космическими долгожителями" - клетками женьшеня, которые уже четвертый раз побывали на орбите, а также их "коллегами-новичками" - клетками растения с романтическим названием "стефания розовая", чье орбитальное путешествие продлилось около двух месяцев. По словам руководителя эксперимента "Женьшень-2" Татьяны Крашенинниковой, исследования показали, что "после воздействия факторов космического полета, продуктивность клеток женьшеня стала на 20-30 процентов выше, чем в контрольной группе на Земле". Новым полетом ученые хотели "закрепить эти свойства, чтобы получить более эффективную линию клеток", из который впоследствии можно будет производить новые чудо-лекарства, спасающие человечество от многих серьезных болезней, в том числе от рака.