Производство ракеты-носителя и трех спутников, а также организация их запуска обошлись примерно в 4,4 млрд рублей, передает "Интерфакс" со ссылкой на данные базы "СПАРК" и информации с сайта госзакупок. Как уточняет "Коммерсант", на сам "Протон" из этой суммы пришлись 2,4 млрд рублей.
Рассчитывать на возмещение ущерба можно согласно страховому договору, заключенному сразу с несколькими российскими компаниями. Совокупный лимит ответственности перед третьими лицами по контракту составляет 6 млрд рублей, из них суммы по 100 млн могут выплатить СОГАЗ, "Ингосстрах", ВСК, "Капитал страхование", "Уралсиб" и компания "РОСЛЕС". Основная страховая нагрузка лежит на "Русском страховом центре", чем лимит ответственности установлен на уровне 5,4 млрд рублей, сообщает "Прайм".
- Медведев традиционно поручил найти виновных - Причину аварии "Протона" выдал темно-коричневый дым
В интернете тем временем появилась видеозапись запуска и падения ракеты, сделанная одним из очевидцев - за стартом с безопасного расстояния наблюдали как сотрудники МЧС, так и, судя по всему, гражданские лица.
см.ВИДЕО (18+ Внимание! Ненормативная лексика)
На записи, сделанной, вероятно, на мобильный телефон, видно, как несколько человек наблюдают за стартом ракеты и как восторг по поводу запуска сменяется удивлением, а затем и страхом. Перемежая призывы к товарищам прятаться с эмоциональными нецензурными ремарками, автор видео бежит в кювет, опасаясь разлета обломков после взрыва.
"Это говорит о бедственном положении дел в российской космической программе"
Репутационный ущерб от аварии оценить и возместить, по-видимому, будет значительно сложнее, чем материальный. В непосредственных причинах ЧП разбираются ответственные специалисты, эксперты же советуют искать истоки неудач глубже, чем конструкция конкретной ракеты-носителя и производственный цикл.
"Все-таки есть определенные проблемы в ракетно-космической отрасли, которая нуждается в перестройке, реструктуризации. Поэтому надо все-таки не просто искать технические причины, но, наверное, эти причины более глубокие и лежат в определенных именно недостатках управляемости в отрасли", - заявил радиостанции "Коммерсант FM" академик Российской Академии Космонавтики им. Циолковского Александр Железняков.
С ним согласен член-корреспондент, аналитик Российской академии космонавтики им. Циолковского Юрий Караш. В беседе с корреспондентом радиостанции он отметил, что "Протон" за почти 50 лет своей эксплуатации зарекомендовал себя как надежная ракета. А ГЛОНАСС в отечественной космической программе является наиболее жестко контролируемым направлением, причем контроль исходит от Минобороны.
"Если не сработают эти два условия (надежность "Протона" и контроль государства)... то это действительно говорит о чрезвычайно бедственном положении дел в российской космической программе", - заявил эксперт "Коммерсант FM".
Медведев поручил Рогозину найти виновных
В то же время он призвал не делать поспешных организационных выводов, по крайней мере, до окончания расследования: "Менять (руководство "Роскосмоса") - это все равно, что попытаться ответить на два извечных вопроса России: кто виноват и что делать. И даже если сегодня снять Поповкина, то нет никакой гарантии, что положение дел в российской космической программе изменится к лучшему".
"Премьер-министр поручил Дмитрию Рогозину сформировать правительственную комиссию для установления причин падения и потребовал представить список ответственных лиц, виновных в произошедшем, включая руководящий состав "Роскосмоса", - сообщили журналистам в пресс-службе Дмитрия Медведева.
Там добавили, что курирующему оборонную отрасль вице-премьеру также поручено "в ближайшее время разработать и представить список мер по усилению контроля в космической отрасли и предотвращению подобных происшествий".
В свою очередь СКР на Байконуре начал доследственную проверку по факту аварии ракеты-носителя. Также на космодроме приступила к работе аварийная комиссия "Роскосмоса". А специалисты Научно-производственного центра автоматики и приборостроения имени Пилюгина, где разработана система управления ракеты, уже сегодня планируют приступить к расшифровке телеметрических данных пуска. Предположительно, результаты могут быть получены через полтора-два дня.
"Молва несет, что у крестьян уже начал дохнуть скот"
В Казахстане тем временем нарастает ажиотаж вокруг слухов о заражении территории вокруг космодрома испарениями ракетного топлива. Несмотря на заверения местных властей, а также многочисленных экспертов о том, что экологической катастрофы не ожидается - большая часть ядовитого вещества сгорела при взрыве "Протона", а дым от пожара ветром унесло в сторону от населенных пунктов - жители Кызылординской области затаились в ожидании "гептилового апокалипсиса", передают местные СМИ.
Молва несет, что у крестьян уже начал дохнуть скот, а в больницы "пачками" доставляют надышавшихся парами ракетного топлива людей, сообщает местный портал NUR.kz. Немало панических комментариев можно найти в соцсетях. А на YouTube начали появляться видеозаписи пасмурного неба над казахской степью, в котором авторы призывают узреть "гептиловые облака".
Власти, правда, ситуацию оценивают не столь драматично. Так, спустя несколько часов в горде Байконур были отменены повышенные меры безопасности. Утром жителям было рекомендовано по возможности оставаться дома, закрыть окна и не использовать кондиционеры. "Сегодня облако было небольшим, так как большая часть компонентов сгорела еще до падения на землю, а образовавшееся облако быстро рассеялось, - сообщил "Интерфаксу" информированный источник на космодроме. - Когда это выяснилось, ограничения стали снимать, хотя до сих пор в городе еще значительная часть торговых точек не работает".
Вечером пресс-служба акима Кызылординской области успокоило население: специалисты экологической службы дважды (в 12:00 и в 16:00) проверили концентрацию ядовитых веществ в районе падения ракеты-носителя в почве, воздухе и воде. По результатам отобранных проб превышения не зафиксировано.
"Некоторые силы в Казахстане эту аварию обязательно используют"
Эксперты полагают, что экологическая сторона вопроса даст Казахстану повод вновь попытаться добиться для себя каких-либо преференций при обсуждении будущей эксплуатации космодрома Россией, как это было в начале года. "Я думаю, что речь о том, чтобы убрать Россию с Байконура, не пойдет. Но не нужно забывать о том, что Казахстан уже неоднократно пытался ввести квоты, уменьшить квоты на запуски ракета-носителя "Протон", конечно, по причине их чрезвычайной экологической неблагоприятности", - заявил "Коммерсант FM" Юрий Караш.
В этой связи советом ракетчикам можем служить комментарий "Гринпис" по поводу ЧП на Байконуре. "Выход очень простой - постепенно отказываться от гептила. Есть соединения, которые могут его заменять, они более дешевые, конечно, это требует дополнительной технической проработки. Полеты в космос должны сопровождаться меньшими экологическими рисками, и это достижимо", - заявил "Интерфаксу" представитель российского отделения организации.
Правда, Америку этологи не открыли: еще в 2004 году РФ и Казахстан договорились о создании на территории космодрома комплекса "Байтерек", спроектированного специально под ракеты-носители "Ангара", летающие на экологичных керосине и жидком кислороде. Собственно, из четырех пусковых установок "Протона" одну уже переделывают под "Ангару".
Но покуда Казахстан орошает гептил (дозы ракетного топлива попадают на территорию страны даже во время удачных запусков - при падении на землю отработанных ступеней ракет-носителей), у местных властей есть не только повод возмущаться, но и козырь при ведении переговоров. "Попытки пересмотреть соглашение по Байконуру предпринимаются давно и регулярно. Боюсь, что, да, это будет новый повод для того, чтобы поднять вопрос о пересмотре договоренностей по Байконуру, - заявил "Коммерсант FM" Александр Железняков. - И если не в экономическом плане, то, по крайней мере, в политическом - некоторые силы в Казахстане эту аварию обязательно используют".