Как отмечает издание, теперь любое письменное обращение граждан по поводу требования в медицинском учреждении незаконного платежа в трехдневный срок будет рассмотрено органами здравоохранения и отправлена на проверку в Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения и социального развития ("Росздравнадзор"). Об этом говорится в приказе Минздравсоцразвития "О неотложных мерах по обеспечению гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи", подписанном Татьяной Голиковой.
- Генпрокуратура: врачи, милиционеры и учителя - главные взяточники
"Смысл этого приказа состоит в том, что мы в случае письменного обращения граждан должны исходить из того, что в обращении должно быть указано самое лечебное учреждение, его адрес, факт платежа", - пояснила Голикова. При этом она добавила, что информация о подобных фактах будет также передаваться в правоохранительные органы.
Если факт мздоимства подтверждается, то "Росздравнадзор" не позже чем через неделю с начала служебного расследования информирует министерство о имеющей место несправедливости и при необходимости передает информацию в правоохранительные органы.
Кроме того, в помощь потребителю будет издан перечень бесплатных медицинских услуг, который обязаны соблюдать в любом лечебном учреждении. Такой документ существует и сейчас, но вызывает нарекания. "Это не значит, что сегодня этого нет, но он (перечень) не так подробен и дезориентирует граждан", - считает министр.
Также во всех лечебных учреждениях страны гражданам будут доступны памятки, где разъясняется, какая медицинская помощь гарантирована им, а также, что является незаконным платежом. "Наш анализ показывает, что наши граждане зачастую не знают, что платно, что бесплатно", - сообщила она.
В последние годы явление "карманных платежей" приобрело такой размах, что даже тысячи судов не могут повлиять на ситуацию, считает издание. Государственная медицина, по официальным данным, испытывающая хроническое недофинансирование, на самом деле поглощает огромные объемы никем не учтенных денежных средств. По очень приблизительным оценкам экспертов Высшей школы экономики, их доля может доходить до 30% стоимости этого рынка. Однако, по мнению заместителя гендиректора страховой группы "Межрегионгарант" Александра Варенцова, вся эта затея по борьбе с "серыми" деньгами не имеет смысла, так как является борьбой со следствиями, а не с причинами.
"По сути, объявлена война врачам, получающим копеечную зарплату, в то время как для достижения эффекта нужно только одно - глобальное реформирование всей медицинской системы", - считает эксперт медицинского страхования. Такая реформа позволила бы вывести из тени те деньги, которые население платит наличными, и направить их на покупку, к примеру, полисов добровольного медицинского страхования или на софинансирование дорогих медикаментов, в которых так нуждаются многие больные в России.