Сам Курт-Аджиев решением суда остался доволен. "Решением суда я доволен, но считаю, что было бы честно, чтобы государство эти деньги взыскало бы с тех правоохранителей, кто незаконно преследовал меня. Я готов перечислить их поименно и определить суммарный вклад каждого из них в нанесении ущерба государству", - заявил редактор.
Напомним, проблемы в издании, где работал журналист, начались в 2007 году в преддверии проведения в городе "Марша несогласных", одним из организаторов которого была дочь Курт-Аджиева Анастасия. Первые обыски в самарской "Новой газете" прошли в мае 2007 года. В ноябре того же года редакция была вынуждена прекратить работу, так как милиция изъяла все документы и компьютеры.
Советский межрайонный следственный отдел предъявил Курт-Аджиеву обвинение в нарушении авторских и смежных прав. Летом 2008 года мировой суд Октябрьского района Самары признал обоснованными обвинения Курт-Аджиева в использовании нелицензионного программного обеспечения компаний Adobe, Microsoft и 1С для выпуска возглавляемого им на тот момент издания и приговорил к штрафу в 15 тысяч рублей.
Этот приговор Курт-Аджиев обжаловал. А в это время проблемы начались у "Самарской газеты", директором которой стал журналист после закрытия "Новой газеты". В феврале 2009 года сотрудники ГУВД Самарской области изъяли из редакции системные блоки, и газета вышла в незаконченном варианте.
В январе 2010 года СУ СКП РФ по Самарской области приостановило расследование двух уголовных дел об использовании контрафактной продукции "Новой газетой в Самаре" и "Самарской газетой". Дела были приостановлены "за отсутствием лиц, подлежащих к привлечению в качестве подозреваемых". Уголовное преследование Курт-Аджиева было прекращено.
Уголовное преследование журналиста в общей сложности продолжалось 31 месяц: 260 дней он был подозреваемым, 30 дней - обвиняемым, 391 день - подсудимым, 39 дней находился в розыске, 805 дней - под подпиской о невыезде и еще 280 дней был повторно привлечен в качестве обвиняемого. В итоге в декабре 2010 года Курт-Аджиев обратился в Октябрьский районный суд города с требованием взыскать с министерства финансов России 466 тысяч 300 рублей.