Это выяснила московский адвокат Мария Серновец, которая во время одного из процессов столкнулась с искажением данных в протоколе и решила провести независимое расследование, пишут "Ведомости".
Более того, юрист уверена, что суды намеренно не афишируют наличие своих технических возможностей - им проще работать, когда ход процесса невозможно проконтролировать.
Издание отмечает, что Замоскворецкий районный суд Москвы, где идет процесс по так называемому "делу Yves Rocher" против оппозиционера Алексея Навального и его брата, на заседании 29 августа отказал их защите в ходатайстве о ведении аудиопротокола.
Отказ судья Елена Коробченко мотивировала отсутствием технической возможности. При этом, по данным судебного департамента, в здании этого суда установлено и сдано в эксплуатацию пять комплексов аудиофиксации, в том число один - в зале N410, где проходят заседания по "делу Yves Rocher", подчеркивается в статье.
Закон предусматривает возможность технической фиксации процесса, но эта процедура не является обязательной. В то же время пленум Верховного суда РФ разъяснял, что "при наличии технической возможности судам надлежит осуществлять фиксацию хода судебного разбирательства с использованием средств аудиозаписи и иных технических средств", такие материалы должны приобщаться к делу.
Аудиопротокол мешает судьям: они лишатся возможности подгонять формулировки в протоколе под приговор, а такое происходит довольно часто, заметил в комментарии газете адвокат Роберт Зиновьев, защищавший в своей время бывшего руководителя ГСУ СКП Дмитрия Довгия и получивший отказ на ходатайство о ведении аудиозаписи процесса.