Министерство обороны России и Объединенная судостроительная корпорация (ОСК), наконец, сошлись в цене на атомные подлодки по контрактам в рамках гособоронзаказа на 2011 год
Архив NEWSru.com
Министерство обороны России и Объединенная судостроительная корпорация (ОСК), наконец, сошлись в цене на атомные подлодки по контрактам в рамках гособоронзаказа на 2011 год, сообщают российские информагентства со ссылкой на анонимные источники в Министерстве промышленности и торговли РФ. По их данным, подписание контрактов ожидается до конца текущей недели.

Во вторник на совещании под руководством вице-премьера РФ Игоря Сечина "был достигнут крупный компромисс", в результате удалось согласовать цены по всем остававшимся неподписанными контрактам - на атомные подлодки "Ясень" и "Борей", сообщил источник РИА "Новости".

Источник ИТАР-ТАСС пояснил, что договоренности основываются на принципиально новом подходе. "Предусматривается при заключении контрактов в рамках ГОЗ, что судостроители сами будут выбирать себе субподрядчиков и, соответственно, самостоятельно нести ответственность за исполнение договоров, в то время как ранее субподрядчиков выбирало Минобороны", - уточнил источник. На финансирование соглашения с субподрядчиками приходится около 70% стоимости контракта.

Собеседник агентства привел в пример соглашение с КБ "Малахит" по атомным подводным лодкам проекта 885 "Ясень". "Цена увеличилась с 6,4 млрд руб., на которой настаивали Минобороны, до 13,3 млрд, кроме этого согласованы новые подходы при контрактовании", - отметил он.

В ОСК подтвердили факт достижения договоренностей с Минобороны, однако раскрывать детали отказались. Неназванный высокопоставленный источник агентства в Военно-промышленной комиссии сообщил, что "подписание контрактов ожидается в ближайшее время, возможно, до конца недели".

Напомним, в середине октября Минобороны подтвердило, что часть контрактов в рамках гособоронзаказа на 2011 год (ГОЗ-2011) до сих пор не подписана, в том числе по новейшим атомным подлодкам. То есть затянувшийся спор Минобороны и российской "оборонки" вокруг "завышенных" и непрозрачных цен на ее продукцию не закончен и остается на грани срыва, несмотря на угрозы тандема.

Предприятие ОСК "Севмаш" должно сдать в рамках гособоронзаказа-2011 многоцелевую АПЛ "Северодвинск" проекта 885 и два стратегических подводных ракетоносца проекта 955 "Юрий Долгорукий" и "Александр Невский" - носителей новейшей баллистической ракеты морского базирования "Булава". Однако наиболее знаковые и крупные контракты с ОСК - на строительство атомных подлодок типа "Борей" и "Ясень" - до сих пор не подписаны, признали тогда в Минобороны, отметив, что речь идет о десятках миллиардов рублей.

Ранее президент ОСК Роман Троценко заявлял, что ситуация с ГОЗ-2011 самая тяжелая за последние 13 лет, и пояснял: причина задержек с согласованием цен кроется в новой схеме контрактации, переход на которую был озвучен только в мае-июне.

В начале октября Минэкономразвития и Счетная палата заявили, что сомневаются в возможности выполнения ГОЗа сейчас и в дальнейшем при нынешней системе заключения контрактов. Несколькими днями ранее министр обороны Анатолий Сердюков заявлял, что размещение гособоронзаказа на 2012 год на 580 млрд рублей почти полностью закончено.

Тема гособоронзаказа оказалась в центре внимания после совещания по развитию ОПК, которое 10 мая провел президент Дмитрий Медведев, устроив разнос чиновникам за срыв сроков по ГОЗ-2011. Медведев еще в мае сурово потребовал от военных чиновников и промышленников ответа за срыв оборонзаказа-2010. Но, как констатировали СМИ, гнев президента так ни к чему и не привел.

Затем в июле Медведев выступил еще более импульсивно, выяснив, что контракты на 2011 год заключены лишь на две трети необходимого объема и ГОЗ в целом может вновь провалиться. И пригрозил "оргвыводами в отношении всех, кто отвечает за это в правительстве, независимо от чинов и званий".

В начале сентября премьер Путин на межрегиональной конференции "Единой России" в Череповце потребовал от Минобороны в течение недели согласовать все контракты в рамках ГОЗ-2011 - по судостроению, ракетной технике и по авиации. Он особо подчеркнул, что на модернизацию Вооруженных сил до 2020 года правительство выделяет из бюджета огромные средства - 20 триллионов рублей.

Отметим также, что критика руководства страны в связи с огромными тратами, в частности, на оборонку стоила должности министру финансов Алексею Кудрину.