Новейший атомный подводный крейсер стратегического назначения "Юрий Долгорукий" в пятницу произвел очередной удачный испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) "Булава"
Первый канал
Новейший атомный подводный крейсер стратегического назначения "Юрий Долгорукий" в пятницу произвел очередной удачный испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) "Булава" из акватории Белого моря по полигону Кура на Камчатке, сообщил "Интерфаксу" официальный представитель Минобороны РФ полковник Игорь Конашенков. Запуск можно считать наглядной демонстрацией силы российских ВС на фоне американских успехов по строительству системы противоракетной обороны, признанных в военном ведомстве РФ, и публикации отчета Госдепартамента о мощи стратегических сил США.

С "Булавой" у Минобороны связано несколько неприятных конфузов. В августе произошел скандал, когда Минобороны объявило об отмене пуска "Булавы" из-за "нецелесообразности". СМИ выяснили, что в действительности запуск не состоялся из-за технических проблем с подлодкой, и военное ведомство вынуждено было это в итоге подтвердить. Всего через неделю "Булаву" все-таки запустили, однако въедливые блоггеры с сарказмом заметили, что сообщение о запуске сопровождала фотография американской ракеты Trident-2.

На этот раз запуск произошел по намеченному плану - из подводного положения с АПЛ "Юрий Долгорукий", в рамках государственных летно-конструкторских испытаний комплекса, подчеркнул полковник Конашенков. По его словам, "боевые блоки ракеты в установленное время прибыли на полигон, что было зафиксировано средствами объективного контроля".

Представитель Минобороны отметил, что экипаж подлодки под командованием капитана 1-го ранга Владимира Ширина "уже третий раз за полгода успешно проводит пуски МБР "Булава", традиционно демонстрируя высокий профессионализм и морскую выучку". "Предыдущие пуски были выполнены в июне и августе", - напомнил полковник.

Пуск в пятницу стал 17-м с начала испытаний ракеты, семь из них были признаны аварийными. Головной стратегический ракетоносец четвертого поколения проекта 955 типа "Борей" "Юрий Долгорукий" был спущен на воду в марте 2007 года. АПЛ планируется оснастить стратегическим ракетным комплексом "Булава". На заводе "Севмаш" продолжается строительство еще двух ракетоносцев этой серии - "Александр Невский" и "Владимир Мономах".

Ракета "Булава" (РСМ-56 - для использования в международных договорах, SS-NX-30 - по классификации НАТО) - новейшая российская трехступенчатая твердотопливная ракета, предназначенная для вооружения перспективных атомных подводных стратегических ракетоносцев проекта "Борей".

Ракета способна нести до десяти гиперзвуковых маневрирующих ядерных блоков индивидуального наведения, способных менять траекторию полета по высоте и курсу и поражать цели в радиусе до 8 тыс. км.

Как предполагают в военном ведомстве, "Булава" до 2040-2045 годов составит основу перспективной группировки Стратегических ядерных сил России.

У разработчика "Булавы" появится куратор из круга министра Сердюкова

У Московского института теплотехники (МИТ), разрабатывающего стратегические ракетные комплексы, в том числе ракету "Булава", в ближайшее время будет куратор из ближайшего окружения министра обороны Анатолия Сердюкова. Как выяснила газета "Коммерсант", возглавляющий Главное разведывательное управление (ГРУ) Генштаба генерал-полковник Александр Шляхтуров сменит главу Федерального космического агентства (Роскосмос) Владимира Поповкина в должности председателя совета директоров МИТа.

По данным источника в правительстве, об увольнении Шляхтурова с военной службы будет объявлено до конца ноября. Кто станет преемником генерала в ГРУ, пока непонятно. Известно, что кандидатура Шляхтурова на пост главы совета директоров МИТа внесена Минэкономразвития в правительство и сейчас проходит окончательное согласование. Накануне информацию о скором назначении генерала подтвердили источники в Минобороны и ракетно-космической отрасли.

Как отметил в беседе с "Коммерсантом" представитель Генштаба, Александр Шляхтуров является одним из генералов Генштаба, который пользуется доверием Анатолия Сердюкова. С учетом конфликта, который произошел летом между Минобороны и МИТом из-за гособоронзаказа, кандидатура Шляхтурова на этом посту является козырем для Минобороны при заключении контрактов по гособоронзаказу на следующий год, считает собеседник газеты.

Напомним, что генконструктор стратегических ракетных комплексов Юрий Соломонов в интервью "Коммерсанту" заявил, что гособоронзаказ на 2011 год фактически сорван. На следующий день президент Дмитрий Медведев дал Сердюкову три дня на выяснение ситуации. В ответ министр обвинил МИТ в необоснованном повышении цен на продукцию.

МИТ является разработчиком более 70 типов твердотопливных ракет для ракетных войск стратегического назначения (комплексы "Темп-С", "Пионер", "Тополь", "Тополь-М" и "Ярс"), сухопутных войск ("Марс", "Филин" и "Луна") и флота ("Вихрь", "Ливень" и "Медведка"). С 1997 года занимается разработкой "Булавы".