Перед заседанием Верховного Суда предприниматель, ветеран войны в Афганистане Мстислав Красовский, которого следствие считало организатором убийства заместителя префекта, сказал изданию, что оценивает шансы сторон обвинения и защиты как 50 на 50. "Последний процесс в Мосгорсуде прошел довольно стерильно, чего нельзя сказать о других разбирательствах", - отметил он.
Представитель Моспрокуратуры требовал отменить оправдательный приговор Мосгорсуда, вынесенный 30 апреля. По мнению прокурора, защита якобы оказывала давление на присяжных и "порочила" доказательства. Адвокаты подсудимых просили оставить оправдательный приговор в силе, указывая, в частности, на то, что последний вердикт по делу был вынесен присяжными практически единогласно.
В результате Верховный Суд отклонил жалобу Моспрокуратуры. Таким образом, оправдательный приговор считается вступившим в силу. Прокуратура еще может обжаловать его в президиуме Верховного Суда, однако в соответствии с судебной практикой надзорный орган старается не доводить разбирательство до этой инстанции.
Напомним, что заместитель префекта Леонид Облонский был убит в июне 2001 года. Когда он вышел из своего дома и направился к служебной "Волге", убийца произвел в него три выстрела из пистолета-пулемета "Агран-2000", который затем бросил неподалеку. Облонский получил смертельные ранения в голову и грудь и скончался на месте происшествия. В организации этого преступления обвинили предпринимателей Андрея Беликова и Мстислава Красовского.
По версии следствия, в 2001 году Красовский создал организованную преступную группу, которая контролировала торговлю на рынке Зеленоградского административного округа Москвы и получала от этой деятельности существенные доходы, пишет "Российская газета".
"Незадолго до гибели Облонский принял решение ликвидировать ряд частных рынков на территории административного округа: на месте двух из них планировалось построить современные торговые центры, а третий, самый крупный, рынок "Крюково" должен был стать муниципальным, что затрагивало интересы преступников, - сообщили ранее в прокуратуре Москвы. - В связи с этим члены преступной группы решили убить Облонского".
Исполнителем убийства, как установило следствие, являлся некий Владимир Васильев из Костромы, а его пособниками - охранники рынка Михаил Седов и Андрей Пискарев, а также Олег Копыток из Белоруссии.
Присяжные только один раз признали фигурантов дела виновными - Мосгорсуд в марте 2009 года приговорил пятерых обвиняемых в убийстве зампрефекта к лишению свободы на сроки от 14 до 25 лет. Согласно приговору, все подсудимые должны были отбывать наказание в колонии строгого режима. Суд также взыскал в пользу вдовы чиновника миллион рублей - по 200 тысяч рублей с каждого обвиняемого - в качестве компенсации морального вреда, напоминает РАПСИ.
Мстиславу Красовскому тогда было назначено наказание в виде 21 года лишения свободы, Михаилу Седову - 18 лет, Олегу Копытку - 14. Находившиеся в розыске Владимир Васильев и Андрей Пескарев были приговорены к 25 и 19 годам заключения соответственно. Копыток был признан виновным в умышленном убийстве (статья 105 УК РФ), а остальные четверо подсудимых - в умышленном убийстве (статья 105 УК РФ) и бандитизме (статья 209 УК РФ). При этом, согласно вердикту присяжных, Мосгорсуд полностью оправдал Андрея Беликова.
Ранее, в 2005 и 2006 годах, ВС РФ уже отменял приговор по этому делу, но тогда присяжные оправдывали подсудимых, причем в 2006 году они не нашли в деле события преступления. Верховный Суд РФ 27 ноября 2009 года отменил обвинительный приговор и направил дело на новое рассмотрение. На этот раз Андрей Беликов уже выступал свидетелем на процессе, а Пискарева и Васильева судили заочно. В результате все они были вчистую оправданы.
По словам Мстислава Красовского, судиться с государством, чтобы получить компенсацию за необоснованное преследование, он не собирается. "Я бы подал в суд на судью, назначившего мне срок, и на прокурора, но с ними судиться бесполезно", - отметил он. Уезжать из страны Красовский, имеющий бизнес за границей и получивший теперь полную свободу передвижения, тоже не собирается: "Была такая возможность, но я остался. А теперь, когда все хорошо, останусь и подавно".