Закон вводит понятие товарного агрегатора и ответственность за предоставление им заведомо недостоверной информации о товаре (услуге) и продавце. Президент РФ Владимир Путин подписал закон в июле 2018 года, передает "Интерфакс". Ранее законопроект был принят Госдумой.
Новый закон устраняет правовой пробел, связанный с отсутствием в законодательстве понятия "агрегатор товаров и услуг". До сих пор деятельность агрегаторов не попадала ни под какие нормы законодательства.
В новом законе указано, что владелец агрегатора обязан довести до сведения потребителей информацию о себе и о продавце, а также вовремя информировать об изменении этих данных (в течение одного дня).
Продавец, в свою очередь, обязан размещать на своем сайте, а также предоставлять владельцу агрегатора достоверную информацию о себе. Если продавец вносит изменения в данные, он обязан в течение одного рабочего дня сообщить об этом владельцу агрегатора и разместить их на своем сайте.
Если владелец агрегатора предоставляет недостоверную или неполную информацию о товаре, услуге или продавце, то он несет ответственность за убытки, причиненные потребителю, который заключил договор купли-продажи на основании таких данных. При этом владелец агрегатора не будет нести ответственность за убытки потребителя, если он не менял информацию о товаре или услуге, которую получил от продавца.
Потребитель имеет право потребовать у владельца агрегатора вернуть предоплату за товар или услугу, если продавец не исполнил свои обязательства в срок. Владелец агрегатора должен вернуть предоплату в течение 10 календарных дней со дня предъявления требования о возврате предоплаты. Впрочем, он может отказать в возврате предоплаты, если продавец предоставил агрегатору подтверждение о передаче товара потребителю.
В случае несогласия потребителя с представленными владельцем агрегатора доказательствами принятия потребителем товара (оказания услуги), потребитель вправе требовать возврата суммы произведенной им предварительной оплаты товара (услуги) в судебном порядке.
Также с 1 января 2019 года надзорные органы получили право проведения проверок товарных агрегаторов. Согласно постановлению правительства от 14 декабря, владельцы агрегаторов информации о товарах (услугах) могут отныне подвергнуться проверке соблюдения закона о защите прав потребителей, получить от профильных органов предписания об устранении нарушений. В случае неоднократных нарушений защитники прав потребителей вправе обратиться в суд с заявлением о прекращении деятельности маркетплейса или даже его ликвидации.
С 2012 года количество жалоб в Роспотребнадзор на дистанционную торговлю выросло в 2,5 раза и составило более 34 тысяч. Чаще всего люди жалуются на то, что невозможно узнать информацию о настоящем продавце товара или услуги, нереально вернуть товар, в том числе и ненадлежащего качества, а также на то, что очень долго приходится ждать доставки.
Между тем председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин высказал ранее опасение, что если агрегаторы начнут наказывать за ложную информацию о товарах и услугах, то этот сегмент интернет-торговли вообще исчезнет.
В Роспотребнадзоре учли этот момент и внесли поправку: агрегатор не несет ответственность за убытки, если сам продавец предоставил ложную информацию о товаре.