Рабочий, погибший при обрушении крыши спорткомплекса в Петербурге, вышел из люльки по отмашке начальства
Фото: ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу / vk.com
"Фонтанка" опубликовала переговоры рабочих перед обрушением крыши при демонтаже спортивно-концертного комплекса (СКК) "Петербургский", в результате которого погиб 29-летний сварщик Матвей Кучеров. Из переговоров следует, что он не хотел выходить на крышу из люльки, в которой находился вместе с напарником, и выражал опасения по поводу безопасности этого плана.

Люльку поднимал телескопический кран, машинист которого работал вслепую: его ориентировали высотники по рации. Демонтаж предполагал отсоединение 112 металлических вант, на которых держалась крыша, от внешнего бетонного кольца СКК. На работу подрядили три пары высотников, первую составили жители Карелии Кучеров и Александр Бардынин. По данным "Фонтанки", Кучеров был профессиональным сварщиком, а его напарник не обладал опытом высотных и сварочных работ.

Кучерову приходилось общаться со штабом на земле и крановщиком и орудовать газосварочным резаком. Первая сложность, с которой столкнулись рабочие - ограничение длины телескопа. Штаб не разрешил им работать над вантой из люльки, опасаясь, что при отрыве от бетонного кольца конструкция "взыграет" и ударит по люльке.

"Над кольцом обязательно находиться, над кольцом", - напутствовали рабочих с земли. По периметру внешнего кольца шли металлические перила, которые мешали поставить люльку поближе к краю. Их пришлось демонтировать. На резку первого крепления Кучеров потратил 18 минут, с земли бригаду торопили.

Через некоторое время в штабе заявили, что "поступило предложение прицепиться к люльке и с кольца резать ванты. Один человек встает на кольцо, прицепляется к люльке, ведет люльку за собой". Кучеров спросил, можно ли так, и посетовал на то, что веревки нет. Остававшийся в люльке Бардынин назвал предложение штаба "очень хорошим" и предложил Кучерову спилить перила без страховки.

Затем Бардынин получил какое-то распоряжение по рации и передал его коллеге: "Он хочет, чтобы люлька наверху была, а ты внизу резал. Прям по кольцу шел, а люлька будет над перилами летать. Вылазь". Кучеров спросил: "А как же я так буду?", но все-таки вышел на кольцо, пристегнув себя коротким тросом к напарнику. Дальнейших переговоров у "Фонтанки" нет.

Судя по видеозаписям с коптера, высотники старались сэкономить время, в результате люльку перестали перемещать за Кучеровым по кольцу, и он отстегнулся от Бардынина. При отрыве 15-го крепления конструкция СКК начала рушиться. Кучеров успел добежать до люльки и даже коснулся ее, но сорвался вниз.

"Фонтанка" также опубликовала видео с камеры, установленной на каску Кучерова во время первого подъема люльки на кровлю. Когда она спустилась для замены баллона в газовой горелке, корреспондент издания забрал камеру, и люлька снова вернулась наверх, после чего и случилось обрушение.


Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело в связи с гибелью рабочего и "очевидным фактом нарушения правил безопасности" при проведении работ, сообщил ТАСС официальный представитель СК Светлана Петренко. Материалы дела будут переданы следователям центрального аппарата СКР.

Гендиректор компании "СКА Арена", которая по концессии занимается строительством нового спортивно-концертного комплекса на месте СКК, Игорь Забиран заявил, что "своевременное начало реконструкции здания не дало при проведении массовых мероприятий случиться трагедии, которая могла произойти уже этой зимой".

По его словам, один из высотников нарушил технику безопасности, отстегнув страховку и выйдя из люльки, "поэтому произошла трагедия, погиб человек". В то же время Забиран пообещал помочь семье погибшего. По данным "Фонтанке", Кучерову и его напарнику за день работы на крыше обещали платить 8 тысяч рублей.

По словам представителя "СКА Арена", генподряд на демонтаж получила компания "СпецСтройМонтаж", которая распределила работы по двум субподрядам: кровлей занималось "АН Дорстройстранс", а железобетоном - СК "Прайд". В обеих этих компаниях заявили, что не имеют отношения к проведению работ на крыше.