"Владыка Диомид не согласен с решением Архиерейского собра, он подал жалобу в Церковный суд. На суде владыка намерен выступить лично", - сказал представитель епархии. Напомним, Архиерейский собор 27 июня лишил сана епископа Анадырского и Чукотского Диомида за раскольническую деятельность и неподчинение священноначалию, а также запретил служение представителям духовенства Чукотской епархии, подписывавшим письма с резкой критикой священноначалия и призывами к расколу. Священный Синод назначил временным главой Чукотской епархии архиепископа Хабаровского и Приамурского Марка. Собор также призвал Диомида к покаянию и постановил, что в случае этого раскаяния решение об извержении из сана не вступит в силу.
"Сегодня (в воскресенье) владыка объявил в храме, что не намерен ни в чем каяться, так как не считает себя виноватым, и еще сказал, что прямо объяснил патриарху и митрополиту Кириллу свою позицию", - сообщил племянник и прихожанин епископа Александр Нестеров.
Диомид возглавлял Чукотскую епархию с 2000 года, со времени ее создания. Недавно в Собор было передано решение комиссии РПЦ, созданной для разбора дела епископа: она заключила, что Диомид подлежит церковному суду. Комиссия основывалась на результатах богословско-канонического анализа писем и обращений, подписанных епископом Диомидом. Как сообщалось, с минувшего года в интернете, а также на массовых церковных мероприятиях активно распространялись открытые письма и обращения за подписью правящего архиерея Чукотской епархии. В письмах Диомид заявлял, что постоянно набирает силу экуменизм, который он называет "еретическим учением", передает РИА "Новости".
Епископ критиковал "развитие духовного соглашательства (неосергианство), подчиняющего церковную власть мирской". По мнению Диомида, руководство РПЦ заняло позицию "молчаливого согласия вместо обличения антинародной политики существующей власти". Ошибкой епископ считает и одобрение демократии.
Епископ выступил также против "попрания принципа соборности в связи с долгим отсутствием созыва Поместного собора и передачей важнейших его функций собору архиерейскому".
В письме, опубликованном в интернете под заглавием "Пора пресечь беззаконие", епископ Диомид утверждал, что в Русской православной церкви Московской патриархии "существует ряд отступлений от чистоты православного вероучения". В июне того же года мятежный архиерей обратился к патриарху Алексию II с новыми требованиями - "не признавать демократию как политическую систему, а считать богоугодной властью монархию". При этом он потребовал от церковного руководства отлучить от церкви "содомитов, сторонников абортов, эвтаназии, алкоголиков и наркоманов". Помимо этого чукотский владыка призвал объявить грехом использование мобильных телефонов и присвоение гражданам ИНН, отмечает "Коммерсант".
Синодальная Богословская комиссия пришла к выводу о "совершенной богословской несостоятельности содержащихся в них обвинений в адрес Священноначалия". Иерархи признали чукотского владыку виновным "в культивировании духа раскола в церкви", а также в "клевете, дезинформации и прямой лжи относительно деятельности патриарха и отдельных архипастырей". Помимо этого, по мнению иерархов, высказывания чукотского епископа "ведут к конфронтации церкви с государством и обществом". За все перечисленные канонические преступления собор принял решение разжаловать Диомида в простые монахи, если он не принесет покаяние.
Однако возмутитель церковного спокойствия не собирается каяться, о чем он объявил своим прихожанам.
Епископ Диомид: биографическая справка
Епископ Анадырский и Чукотский Диомид (в миру Дзюбан Сергей Иванович) родился 24 июня 1961 года в городе Кадиевка Луганской области Украины в семье рабочего.
В 1978-1983 годах учился в Харьковском институте радиоэлектроники, после окончания которого работал инженером-конструктором в ХКТБ ДОСААФ.
В 1986 году поступил в Московскую духовную семинарию. 3 июля 1987 года в Троице-Сергиевой лавре был пострижен в монашество наместником монастыря архимандритом Алексием (ныне архиепископ Тульский и Белевский), а 18 июля рукоположен во иеродиакона митрополитом Минским и Слуцким Филаретом, патриаршим экзархом всея Белоруссии.
В 1989 году окончил Московскую духовную семинарию и поступил в Московскую духовную академию, которую окончил в 1993 году. В 1991 году в Донском монастыре рукоположен патриархом Московским и всея Руси Алексием II во иеромонаха.
С 1991 года находился в командировке в Камчатской и Магаданской епархии. В Магаданской епархии нес миссионерское послушание, объезжая населенные пункты Магаданской области и Чукотки. С 1992 года настоятель храма в честь Успения Пресвятой Богородицы, впоследствии Свято-Троицкого храма в города Елизово Камчатской области В 1993 году возведен в сан игумена, в 2000 году - в сан архимандрита. 10 августа 2000 года в соборе Смоленской иконы Божией Матери Новодевичьего московского монастыря рукоположен во епископа Анадырского и Чукотского.