"Мы создаем так называемые приюты для мам. Мы приглашаем женщину, которая отказалась делать аборт, потому что с ней священник говорил или кто-то из наших социальных работников, если она находится в трудном положении, пожить в этом приюте месяц, два, три бесплатно. Мы поддержим. А потом она может решить, уйдет она из приюта с ребенком или она оставит нам этого ребенка", - приводит "Интерфакс" слова патриарха.
При этом глава РПЦ отметил важность того, чтобы "никакого усыновления, удочерения не происходило".
"Я говорю нашему духовенству: "Скажите этим женщинам, что мы берем этого ребенка, но ты остаешься мамой. Ты можешь в любой момент приходить, в любой момент ты его можешь забрать обратно. Ну вот, у тебя изменилась ситуация, вышла замуж, допустим, или у тебя там (изменились) квартирные условия, и тебе хочется забрать ребенка. Он твой! Он не наш". Вот такую систему мы хотим создать в масштабах всей страны", - рассказал патриарх.
Ранее он неоднократно призывал вывести аборты из системы обязательного медицинского страхования, в том числе выступая в Госдуме и Совете Федерации. В настоящее время в Русской церкви действует 29 кризисных центров для беременных женщин и матерей с детьми. В 2015 году свыше 5,5 тыс. женщин получили различную помощь в этих церковных приютах.
Касаясь международной проблематики, патриарх Кирилл выразил обеспокоенность будущим Европы.
"Если происходит пересмотр нравственной, ценностной основы европейской жизни, что это означает для европейской цивилизации? И в этот же момент - наплыв инокультурных, инорелигиозных беженцев. Колоссальный вызов. Причем мы не знаем, как этот вызов будет разрешаться", - заявил патриарх.
Говоря о развитии современной цивилизации, он констатировал, что "мир катится в тартарары". "Не знаю, как это будет воспринято сейчас, но я должен сказать как священник честно то, что я думаю. Потому что если вы разрушаете нравственную основу человека, его внутреннюю жизнь разрушаете, переформатируете, человек перестает быть человеком", - подчеркнул патриарх.
Он также коснулся и возрождения веры в России, заявив, что просто усилиями священников это объяснить невозможно.
"Вот здесь какое-то удивительное сочетание факторов: исторических, философских, политических. И религиозных, конечно. Мы имеем новую паству, и, по милости Божией, я верю, что обновляется лицо Русской православной церкви", - сказал предстоятель РПЦ.