Мы считаем необходимым ограничить российский прокат "Левиафана". Зло должно быть названо злом и пресечено. Пресекать зло - обязанность российского государства
© РИА Новости / РИА Новости
Глава Союза православных граждан Валентин Лебедев призвал министра культуры Владимира Мединского ограничить прокат фильма Андрея Звягинцева "Левиафан".

"Мы считаем необходимым ограничить российский прокат "Левиафана". Зло должно быть названо злом и пресечено. Пресекать зло - обязанность российского государства", - говорится в обращении Лебедева к министру. Копия документа поступила во вторник в редакцию портала "Интерфакс-Религия".

Автор выразил недоумение в связи с информацией о том, что часть бюджета "Левиафана" составляют государственные средства. По его мнению, аргументы защитников "Левиафана" "не выдерживают критики".

"Этот фильм отнюдь не о борьбе с пороками пьянства, коррупции и сквернословия. В нем торжествует только одна - "смердяковская" - правда. Левиафан в образном видении режиссера - это российское государство, народ и Русская церковь, недостойные существования. Очевидно, именно по этой причине фильм снискал такую любовь "мировой общественности" и так щедро одаривается премиями", - говорится в обращении.

Как считает Лебедев, в год 1000-летия преставления святого князя Владимира, крестителя Руси, а также в год 70-летия Великой Победы "было бы весьма своевременным предпринять экстренные усилия по развитию и поддержке историко-патриотического кинематографа и других видов искусств, способствующих формированию высоких нравственных идеалов".

Отметим, что, как уже сообщалось, в Русской православной церкви нет единого мнения о фильме "Левиафан". Об этом свидетельствуют различные оценки, прозвучавшие из уст представителей духовенства РПЦ и православной общественности.

Напомним, что о ленте Андрея Звягинцева положительно высказался один из высших иерархов Русской православной церкви - правящий архиерей Мурманской и Мончегорской епархии РПЦ митрополит Симон (Гетя), которого радиостанция "Говорит Москва" попросила рассказать об отношении к картине.

"В ответ на просьбу дать оценку фильму режиссера Андрея Звягинцева "Левиафан" сообщаю, что отношусь к этому фильму положительно, он мне понравился. Фильм честный", - заявил митрополит.

Отвечая на вопрос о запрете показа киноленты на российских киноэкранах, архиерей подчеркнул, что, по его мнению, "этого делать не следует".

"Мат, на который в данном случае ссылаются, к большому сожалению, стал нашей позорной действительностью, и в фильме его не больше, чем в жизни, чего уж тут лицемерить", - сказал он.

Митрополит Симон согласился с тем, что у фильма есть "негативное воздействие". "Кроме стыда за мат, ужасно удручает водка-водка-водка, которая везде и всюду", - сказал собеседник радиостанции, отметив также, что "неприязненность вызывается и отдельными личностями, например мэром Вадимом Михайловичем, судебной "коллегией" и даже митрополитом".

"Однако в целом, - убежден он, - фильм вдохновляет тем, что в нем указано на жизненные проблемы страны, как на зияющие раны тела, от которых оно разлагается, страдает и умирает".

"Необходимо серьезное врачевание", - заключил глава Мурманской и Мончегорской епархии РПЦ.

Ранее от официальных представителей РПЦ и православной общественности приходилось слышать совершенно иные оценки "Левиафана". Так, например, председатель Отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества (ОВЦО) протоиерей Всеволод Чаплин, выступивший накануне в эфире программы "Вечность и время" на телеканале "Спас", заявил, что в фильме Андрея Звягинцева "Левиафан" эксплуатируются ложные стереотипы о России.

"Фильм очень пессимистичен. Понятно, что, наверное, у авторов было стремление потрафить западным представлениям о России: водка, какой-то блуд беспорядочный, жуткая государственная система, Церковь какая-то тоже жуткая - такие мифы о России там очень удачно воспроизведены. Я не удивляюсь, что фильм очень популярен на Западе", - заявил глава ОВЦО.

При этом Чаплин рассказал, что посмотрел фильм, "правда, пиратскую копию в интернете", и выразил готовность возместить авторам "стоимость билета в кино".

Священник также считает, что религиозная идея в картине "явно антихристианская".

"История Иова - это ведь оптимистическая история. Человек, перенося испытания, которые Бог ему послал для его укрепления в вере, видит смысл в этих страданиях и не бунтует против Бога, не в тупик себя загоняет, а преображается духовно, и Бог ему дает свои великие блага", - напомнил Всеволод Чаплин.

Заведующий отделом Института стран СНГ по связям с РПЦ и с православным сообществом, основатель Ассоциации православных экспертов Кирилл Фролов назвал ленту Звягинцева, получившую "Золотой глобус", "поганой клеветой на Русскую церковь и Российское государство". "Этот поклеп только сплотит союз патриарха Кирилла и президента Путина и тотальную православную миссию, в том числе в области кино", - написал он на своей страничке в социальной сети Facebook.

А член Общественной палаты РФ Сергей Марков обозвал картину "антироссийским политическим заказом" с "ярко выраженным антиправославным акцентом".

Фильм "Левиафан" номинирован на "Оскар". Картина официально выйдет в российский прокат 5 февраля.

Между тем пресс-секретарь президента России Владимира Путина не согласился с теми, кто ругает фильм "Левиафан", называя его антироссийским. Песков заявил, что "воспользовался служебным положением и попросил, чтобы скачали, посмотрели, а потом пересказали". Он указал, что ему очень хотелось был посмотреть фильм в российском прокате. Кроме того, Песков отметил, что если подобное кино появляется, то это "здорово". "Любое кино должно вызывать спор... Общество должно жить, должно переживать", - подчеркнул пресс-секретарь президента.

Песков порадовался тому, что сейчас за рубежом "Левиафан" является самой известной российской картиной, и выразил свое несогласие с тем, что в интернете фильм называют "антироссийской чернухой".

А вот депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов потребовал вернуть государственные деньги, выделенные на съемки.

Министр культуры РФ Владимир Мединский, ранее весьма негативно отзывавшийся о номинированном на "Оскар" фильме Андрея Звягинцева, тем не менее заявил позже, что хотел бы, чтобы картина получила эту награду.

"Для меня это не просто абстрактное кино. Это российское кино, сделанное нашими людьми, выпускниками российских вузов, российской школы, - пояснил министр. - Ты можешь болеть или не болеть за какую-то футбольную команду - "Спартак" или ЦСКА. Но, когда она играет в финале Кубка чемпионов, ты все равно за нее будешь болеть, потому что это российская команда. Поэтому и я буду болеть за "Левиафан": это российское кино. А нравится или не нравится - это уже другой вопрос", - сказал он.

Интересной оказалась и реакция жителей поселка Териберка Мурманской области, где снимался фильм.

Местные жители в воскресенье, 25 января, первыми в России смогли посмотреть лицензионную копию фильма до официального выхода в прокат 5 февраля. Такую возможность им предоставил телеканал "Дождь", с согласия авторов ленты организовавший показ в поселковом клубе. Картина собрала аншлаг.

"Большинство посельчан хорошо восприняли фильм: им понравились съемки природы и то, как они сыграли в фильме, - жители участвовали в съемках многих эпизодов", - уточнила глава Териберки Татьяна Трубилина.

Отметим, что ранее Трубилина крайне негативно отзывалась о фильме. Она назвала ленту "бесполезной и неправдоподобной". "Поселок и его жители в фильме показаны односторонне негативно", - пояснила она. Трубилина обратила внимание, что в представлении режиссера Андрея Звягинцева все жители поселка - окончательно спившиеся люди без всяких жизненных перспектив. Трубилина даже грозила судом журналистам, опубликовавшим фоторепортаж о поселке.