"Для меня это не просто абстрактное кино. Это российское кино, сделанное нашими людьми, выпускниками российских вузов, российской школы, - пояснил министр изданию. - Ты можешь болеть или не болеть за какую-то футбольную команду - "Спартак" или ЦСКА. Но, когда она играет в финале Кубка чемпионов, ты все равно за нее будешь болеть, потому что это российская команда. Поэтому и я буду болеть за "Левиафан": это российское кино. А нравится или не нравится - это уже другой вопрос".
Мединский оценивает шансы "Левиафана" на "Оскар" как "50 на 50".
Напомним, на премьере фильма Звягинцева в Каннах, где он получил награду за сценарий, Мединский картину раскритиковал. После награждения "Левиафана" "Золотым глобусом" он высказался о "высоком мастерстве наших кинематографистов и их признании на международном уровне", а после номинирования на "Оскар" дал интервью газете "Известия", в котором повторил практически все прозвучавшие ранее в России претензии со стороны "православно-патриотической" общественности.
По словам министра, "среди героев фильма вообще нет ни одного положительного героя". "То есть, что и кого ненавидит Звягинцев, более-менее ясно. А кого он любит? Славу, красные дорожки и статуэтки - это понятно. А любит ли кого-то из своих героев? В этом большие сомнения", - сказал Мединский, и от этих слов повеяло советской риторикой времен холодной войны.
"Признаемся, что в погоне за международным успехом этот фильм запредельно конъюнктурен", - продолжил министр, отметив при этом, что "рад фестивальному успеху нашего кино".
Он намекнул, что не позволил бы "Левиафану" получить госфинансирование: "Фильмы, которые не просто заточены на критику действующей власти, а откровенно ее оплевывают (это, кстати, неуважение к выбору налогоплательщиков), наполнены духом безысходности и бессмысленности нашего существования, не должны за счет налогоплательщиков финансироваться".
Министр также назвал "перебором" то, как показана в фильме Русская православная церковь: "Это меня сильно и крайне неприятно резануло. Осуждать авторов за это - не моя ипостась. Но скажу так - да воздастся каждому по вере его".
"Надеюсь, что в будущем Андрей Звягинцев, человек очень одаренный, при поддержке Министерства культуры снимет кино, в котором не будет этой экзистенциальной безнадеги. Кино, после которого захочется встать, выйти на улицу и сделать что-то хорошее, правильное, не откладывая, - прямо здесь и прямо сейчас. После "Левиафана", увы, такого чувства не возникает", - подытожил чиновник.
Известный российский писатель и публицист Виктор Шендерович так прокомментировал "Эху Москвы" высказывания Мединского: "И они теперь не знают, бедные: оскорбляться им или гордиться? И вот они сидят, чешут голову и думают: и чего теперь? Оскорбиться, гордиться? Сначала оскорбиться, потом погордиться. Что? Дать ему орден, выгнать из страны? Вот у Мединского те же проблемы, кстати, по большому счету".
По словам Шендеровича, Мединский сейчас "сидит и думает: с одной стороны, победа русской культуры, а он министр культуры; с другой стороны, он успел наложить дерьма на это произведение. И по политике... Как-то явно оно не сильно такое провластное, судя по тому, что я читал... Что Мединский, что Мурманская область - не знают, что им теперь с этим подарком судьбы делать. Сначала, разумеется, оскорбились и тот и другая, теперь понимают, что еще не дай бог выиграет - так ведь это же ты в дураках, в дураках-то не Звягинцев, в любом случае уже не Звягинцев".
"Левиафан" - реакция в России
Мировая премьера кинокартины состоялась на Каннском международном кинофестивале 23 мая 2014 года. Фильм, уже получивший множество премий, подвергся критике в России: его осудили власти населенного пункта, где снимался фильм, и в Мурманской области якобы даже пытались запретить прокат.
Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов потребовал вернуть государственные деньги, выделенные на съемки. Министр культуры Владимир Мединский сказал, что фильм "запредельно конъюнктурен" .
Неоднозначно отреагировали на ленту в РПЦ: митрополит Мурманский и Мончегорский отнесся к картине положительно, а вот председатель Отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, посмотревший фильм бесплатно через интернет, заявил, что в фильме Андрея Звягинцева "Левиафан" эксплуатируются ложные стереотипы о России.
В свою очередь, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не согласился с теми, кто называет "Левиафан" "антироссийской чернухой". Об этом Песков заявил в преддверии вручения награды "Золотой орел". "Любое кино должно вызывать спор... Общество должно жить, должно переживать", - сказал пресс-секретарь президента.
Сейчас в интернете доступны пиратские копии фильма. В Сеть они, как предполагается, попали через членов Американской киноакадемии. Создатели ленты решили отказаться от преследования пиратов и пользователей интернет-трекеров. По данным РИА "Новости", сам Звягинцев говорил, что люди, посмотревшие пиратскую копию фильма, совершили преступление.
5 февраля картина официально выйдет в российский прокат. До этого дня в интернете собирают средства от людей, которые посмотрели пиратскую копию, но хотят "выразить свое отношение к пиратскому скачиванию и фильму в материальной форме". Лента собрала более полумиллиона рублей.
Накануне в мурманском поселке Териберка, где снимался фильм, прошел спецпоказ картины при полном аншлаге. Губернатор Мурманской области Марина Ковтун, которая ранее опровергала сообщения СМИ о запрете проката фильма в области, не приехала на показ. Вместо нее присутствовал председатель регионального комитета по культуре и искусству Сергей Ершов. В зале также находилась глава поселка Татьяна Трубилина, которая ранее выступила против широкого проката "бесполезного и неправдоподобного" "Левиафана" и грозила судом журналистам и "всей блогосфере". Главный режиссер Самарского академического театра драмы Валерий Гришко, который сыграл в фильме священника, после показа ответил на вопросы зрителей.
"Левиафан" - авторская интерпретация истории библейского Иова, рассказанная на материале современной России, и отсылка к одноименному сочинению знаменитого английского философа Томаса Гоббса. В фильме повествуется о жителе небольшого городка на берегу Баренцева моря по имени Николай, у которого продажный мэр пытается конфисковать почти все имущество.
На церемонии награждения кинопремией "Золотой орел" фильм получил сразу нескольких "орлов": за лучшую режиссуру, лучших монтаж, за лучшую мужскую роль второго плана. А Елена Лядова, сыгравшая супругу главного героя, признана лучшей киноактрисой 2014 года.