"Возвращение древнего и близкого многим по своей сути названия - Звенигородское шоссе - не только бы реабилитировало Рублевку как уникальный регион, но способствовало бы духовной самоидентификации жителей столицы, пригородов, да и всей России. Хотелось бы, чтобы это произошло в самое ближайшее время", - заявил Ковалев-Случевский порталу "Интерфакс-Религия".
Историк напомнил, что нынешняя Рублевка заканчивалась у стен Саввино-Сторожевского монастыря в Звенигороде, и по этой дороге ранее проходили паломники и крестные ходы к мощам святого старца, первого ученика преподобного Сергия Радонежского, "причем обязательные паломничества не раз совершали все до единого русские правители - великие князья, цари и императоры".
По словам историка, название Рублевское и Рублево-Успенское у шоссе появилось в советское время от поселка Рублево, где строили рубленые дома, "а к рублю, то есть к деньгам, оно не имело никакого отношения".
"Сегодня же, после стремительного роста цен на землю в этом районе, название превратилось в нарицательное, звучащее иронично, связанное с неким российским гламуром и пафосом", - подчеркнул собеседник портала.
По словам Ковалева-Случевского, исторически дорога именовалась иначе - Звенигородский тракт, "царский путь или дорога царей богоизбранных". При царе Алексее Михайловиче Звенигородское направление стало важнейшим в церковной жизни России - в XVII веке здесь были реконструированы все монастырские постройки, возведены уникальные храмы.
"Даже конфискация церковных ценностей и вскрытие мощей старца Саввы, которые производились в 1918-1922 годах, не привели к тому, что святость этих мест была забыта потомками", - отметил историк, добавив, что сегодня новые жители Звенигородского пути возвели или реконструировали многие храмы, в том числе подворье московского Зачатьевского монастыря при въезде в Барвиху, первый в России храм святого Вячеслава Чешского, новый Вознесенский собор в центре Звенигорода.
"Количество паломников сюда возрастает, по старинному пути ежегодно проезжают до полумиллиона человек, жаждущих духовного просветления. У святых источников и купален никогда не бывает безлюдно", - отметил Ковалев-Случевский.