По словам Алексия II, главная цель завершившегося юбилейного года - "напомнить православной Руси о ее великих подвижниках, которые молились и духовно поддерживали руководство страны, чтобы созидалась святая Русь". Патриарх подчеркнул, что "история православия неразрывно связана с историей России, и эта связь должна оставаться основой для созидания духовных ценностей нашего Отечества".
Саввино-Сторожевский монастырь - один из красивейших памятников московской Руси. Белокаменная обитель стоит на высоком берегу Москва-реки на горе Сторожи. По преданию здесь трудился знаменитый иконописец Андрей Рублев. До наших дней в соборном храме сохранились фрагменты фресок, сделанных его рукой. А в Третьяковской галерее находятся три рублевских иконы так называемого "Звенигородского чина" - "Апостол Павел", "Спас" и "Архангел Михаил".
Основанный Саввой Сторожевским монастырь почитался всеми представителями царской династии. Обитель посещали певец Федор Шаляпин, художник Иван Шишкин. Александр Пушкин переложил на русский язык житие преподобного Саввы и вспоминал обитель в стихах.
В 1919 году монастырь был закрыт, мощи основателя считались утраченными. В 1998 году святыня, тайно сохраненная одним из благочестивых христиан, была Крестным ходом во главе с Патриархом Алексием перенесена из Москвы в возрождаемый монастырь. Как сообщил ИТАР-ТАСС наместник монастыря архимандрит Савва (Фатеев), сейчас в обители трудятся 60 монахов. При монастыре открыт детский приют, в котором проживают 40 мальчиков.