"По оценке МВД, более 13 тысяч кладбищ по всей России посетили 5,1 миллиона человек. За порядком при этом следили 48 тысяч сотрудников милиции, 2,4 тысячи военнослужащих внутренних войск МВД и 3 тысячи "народных дружинников" и представителей общественности", - сказал собеседник агентства.
Обычай посещать могилы близких и родственников на Пасху в России очень распространен. Между тем священноначалие Русской православной церкви не раз призывало россиян не превращать светлый праздник Воскресения Христова в "день кладбища".
Обычай посещать кладбища на Пасху сформировался в советское время по вполне понятным причинам. "Нет большого греха, если человек в день Пасхи помолится о своих усопших родственниках. Но делать из этого праздника "день кладбища" - противоречит смыслу праздника и религиозной традиции", - заявил в одном из своих интервью официальный представитель Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин.
В Русской церкви для всеобщего поминовения усопших и посещения кладбищ существует особый день, который отмечается во вторник после Светлой Пасхальной Седмицы и называется Радоница (другое его название – "Фомин вторник"). В этом году Радоница приходится на 28 апреля.
Обычно в этот день после вечернего богослужения или после литургии совершается полная панихида, в которую включаются и пасхальные песнопения. И именно на Радоницу верующими и теми, кто придерживается народных традиций, принято посещать кладбища и молиться об усопших.
Администрация одного из российских городов - Оренбурга - по просьбе горожан в этом году решила сделать Радоницу выходным днем.