В минувший четверг правящий архиерей Пятигорской епархии Русской православной церкви Архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт (Курьянов) в своей проповеди также указал пастве на то, что не следует отгораживаться от мыслей о собственной смерти.
"Во многих наших семьях не принято размышлять о смерти дома с домашними, часто считают, что детям вообще об этом лучше не говорить. Кажется, что мы пытаемся скрыться, спрятаться, только прячемся мы от нее не за жизнью, а за страхами или даже отчаянием. Как часто приходится слышать от людей, которые говорят: "Вот умру, и все тогда", говорят о своей собственной смерти, как будто бы она станет решением всех проблем, как будто бы больше их не будет. Какая горькая ложь - вечная жизнь только начнется. И начнется вечная жизнь с того, что ты положишь началом своей жизни временной", - приводит РИА "Новости" слова архиерея.
По мнению архиепископа, в вечности не будет ничего нового, а продолжится начатое в нынешней жизни. "Твоя любовь продолжится в вечности, твоя верность продолжится в вечности, твоя вера продолжится в вечности, твои ненависть и обиды так же продолжатся в вечности - все, что ты начинаешь сейчас, продолжится и там", - говорилось в проповеди.
Чем глубже человек размышляет о собственной смерти, тем "острее, сильнее, живее" должна быть его собственная жизнь, убежден архиепископ Феофилакт.
Он призвал паству не бояться думать о "последних вещах", отметив, что "через помышление о смерти человек может излечиться от смерти вечной". "В дни Великого поста будем чаще размышлять о своей жизни, глядя на нее через окно смерти, и не будем бояться подпускать к этому окну наших детей, наших родных и близких", - заключил православный иерарх.
Великий, или Покаянный канон святителя Андрея Критского (660-740) читается в Великий пост с понедельника по четверг первой седмицы (недели) на великих повечернях. Канон этот назван Великим как по множеству мыслей и воспоминаний, в нем заключенных, так и по количеству содержащихся в нем тропарей - около 250 (в обычных канонах их около 30). Он представляет собой "пронзающий душу сердечный плач праведника о грехах". "Творец канона оплакивает не только себя, но и все согрешившее человечество. Он припоминает все прегрешения, все грехопадения - от Адама до Нового Завета... Святитель Андрей не просто вспоминает о грехе праотцев, он их переживает как будто собственные, говорит об этом сочинении его современный исследователь. Известный православный богослов протопресвитер Александр Шмеман описывает этот канон "как покаянный плач, раскрывающий нам всю необъятность, всю бездну греха, потрясающий душу отчаянием, раскаянием и надеждой".