"Университетский священник, домовая церковь в вузе - это демонстрация исторической и существующей до сих пор связи христианства и науки. Вы найдете университетскую церковь и в Оксфордском, и в Гарвардском университетах. Многие бывали в тех странах и видели, что там присутствие капеллана в университете так же естественно, как присутствие профессора", - цитирует патриарха ТАСС. Святейший напомнил, что сейчас в некоторых российских вузах восстанавливаются церкви, приведя в пример домовый храм МГУ во имя святой мученицы Татианы.
"Через эти храмы у образованной части нашего общества может формироваться представление о православии, чтобы стирались стереотипы в том числе о том, что наука и религия находятся в вечном конфликте", - пояснил патриарх. По его мнению, работа капелланов должна помогать студентам и профессорам отвечать на те критические вопросы, которые возникают в обществе, которые обращаются в адрес Церкви. "На них Церковь отвечает в меру сил, но не всегда эти ответы достигают университетской среды", - полагает патриарх Кирилл.
По его словам, данное предложение не олицетворяет "клерикальный поход на науку", а является "той самой традицией, которая принадлежала России и сегодня принадлежит очень многим странам".
Вместе с тем, как отметил предстоятель РПЦ, к священникам, служащим в храмах при вузах и занимающимся там просветительской работой, предъявляются самые взыскательные требования. Университетские капелланы должны быть на одном образовательном уровне со студентами и преподавателями, и вузовскому пастырю более чем желательно иметь высшее светское образование.
Примечательно, что настоятель храма Святой Татианы при Московском государственном университете, экс-глава патриаршей пресс-службы протоиерей Владимир Вигилянский в 2016 году высказал положительное отношение к идее появления женщин-диаконов, чем продемонстрировал широту своих взглядов, присущих представителям университетской среды.