Сегодня исполнилось 80лет со дня рождения главного редактора журналов "Вестник Русского христианского движения" и "Le messager orthodoxe", директор знаменитого издательства "YMCA-Press" профессора Никиты Алексеевича Струве
rp-net.ru
Сегодня исполняется 80 лет со дня рождения главного редактора журналов "Вестник Русского христианского движения" и "Le messager orthodoxe", директора знаменитого издательства "YMCA-Press", профессора Никиты Алексеевича Струве.

В московском Доме русского зарубежья им. Александра Солженицына состоится вечер, посвященный юбилейной дате, а информационная служба Свято-Филаретовского православно-христианского института опубликовала на сайте СФИ несколько материалов, рассказывающих об этом замечательном человеке.

О Никите Струве можно говорить как о человеке Церкви и человеке Культуры с большой буквы, отмечается в статье "Я готов встать перед Вами на колени...".

Церковную судьбу Никиты Алексеевича определила встреча с Русским христианским студенческим движением, которое он воспринял как Богом данную творческую среду, как опыт невероятной свободы и подлинной соборности. Этому открывшемуся ему образу Церкви, живущей свободой и в свободе, он остается верен до конца и готов за него рыцарски сражаться, поскольку, по его словам, "без свободы нет любви, потому что нельзя любить насильно, и без свободы нет истины, потому что истину нельзя принять как что-то предписанное".

Своим духовным чутьем Никита Алексеевич всегда чувствовал и чувствует те явления церковной жизни, в которых есть "не только зародыш, но постепенное осуществление общинного соборного начала Церкви, открытой к миру, но не соблазняющейся миром". Это "духовное чутье" можно назвать пророческим даром, хотя сам Никита Алексеевич с присущей ему веселой самоиронией наверняка отвергнет столь высокие определения, отмечают авторы публикации.

Честность, благородство, готовность бороться за Божью правду, защищать того, кого преследуют, высокого рода жертвенность - все это в сочетании с таким отношением к человеку, которое позволяет даже "врагу" выпрямиться, ощутить свое человеческое достоинство. Да и брань его "не против начальств, не против властей", а против "духов злобы поднебесной", стремящихся к сакрализации всего второстепенного в Церкви, к внесению в живой организм мертвящего холода статики, бездвижности.

В интервью ректора СФИ, профессора-священника Георгия Кочеткова подчеркивается, что Струве заслуживает особой благодарности, если оценивать его деятельность "в контексте возрождения Церкви и русской культуры".

"Никита Алексеевич никогда не замыкался на интересах узкого круга людей или тем более на собственных интересах, - отмечает Георгий Кочетков. - Он был и остается действительно человеком Русского христианского студенческого движения, "движенцем" по духу, всегда, всю жизнь".

"Струве издавал журнал "Вестник Российского студенческого христианского движения" (потом он стал называться "Вестник РХД") и всегда налаживал связи с Россией. Не случайно на титульном листе журнала было обозначено, что он готовится и выходит в Париже, Нью-Йорке и Москве... Понимать, что происходит в тогдашнем СССР, постоянно получать рукописи, держать связь с читателями, авторами, иметь там распространителей - все это требовало, конечно, большого мужества. Ведь за такой журнал людей могли и репрессировать", - рассказывает отец Георгий.

"Журнал считался в то время антисоветским, и читать его открыто было абсолютно невозможно. Нельзя было даже более-менее открыто передавать его из рук в руки. Именно поэтому столько десятилетий издавать такой журнал - это уже само по себе большой подвиг. Только за это Никита Алексеевич достоин особой благодарности, если смотреть в контексте возрождения Церкви и русской культуры", - отмечает ректор СФИ.

По словам Георгия Кочеткова, Никита Струве - просветитель, издатель, редактор, необыкновенно целеустремленный, знающий и воспринимающий многие духовные тайны человек, отличающийся высоким качеством своей жизни, устремленный к этому качеству, никогда не ограничивающийся никаким житейским благополучием или тем более чем-то замкнутым, самолюбивым, гордым или унылым по духу. Он представляет ту культуру, ту жизнь и ту веру, которые впитали в себя все лучшее, что было в прошлом в истории России и Русской церкви и что есть сейчас.

Как заявил Георгий Кочетков, значение жизненного подвига Никиты Струве для возрождения нашей Церкви переоценить невозможно, хотя это возрождение идет непросто и не так быстро, как хотелось бы. К сожалению, не так много людей трудится для достижения этой цели, и, может быть, Никита Алексеевич здесь должен быть назван одним из первых.

Жизненный путь Никиты Алексеевича Струве

(По публикации портала "Русский путь".)

Никита Алексеевич Струве родился 16 февраля 1931 г. в парижском предместье Булонь в русской эмигрантской семье (отец - сын академика Петра Бернгардовича Струве, мать — урожденная Катуар, племянница московского композитора). Окончил Сорбонну и с 1950-х гг. преподавал там русский язык. В 1951 г. стал сотрудником "Вестника РСХД". В 1954 г. женился на Марии Александровне Ельчаниновой, дочери известного педагога, затем священника, автора "Записей". В 1965 г. переведен во вновь образовавшийся университет Париж X (Нантер). Более сорока лет является руководителем всемирно известного русского парижского издательства "YMCA-Press" (с 1956 - член правления YMCA-Press, впоследствии директор), основанного в 1920 г. (с 1925 по 1948 г. его директором был Николай Бердяев).

В 1971 г. Александр Солженицын передал издательству "YMCA-Press" права на издание на русском языке "Августа четырнадцатого", а в 1973 г. доверил исключительно ответственное издание первого тома "Архипелага ГУЛАГ", ставшего вскоре международным событием.

В 1979 г. Никита Струве защитил докторскую диссертацию об Осипе Мандельштаме (издана на франц., затем - в автопереводе на рус. яз.: "Осип Мандельштам. Его жизнь и время", Лондон, 1988, 2-е изд. - Лондон, 1990; 3-е изд. - Томск, 1992), в том же году стал полноправным профессором университета Нантер, позднее - заведующим кафедрой славистики.

С 1990 г. профессор Струве ведет обширную программу по возвращению наследия русской эмиграции в Россию. В 1991 г. он стал одним из учредителей и председателем правления совместного предприятия "Русский путь". "Русский путь" в первые четыре года своей деятельности прилагал немало усилий для организации "имковских" читальных залов в городах России, стран СНГ, Балтии и Восточной Европы.

К лету 1995 г. в Российской Федерации было открыто свыше сорока читальных залов и выставок. За это время сорока семи городам России, трем городам Украины и Эстонии, библиотекам четырех российских культурных центров в странах Восточной Европы были подарены коллекции книг русского зарубежья. В 16 малых городах были проведены выставки книг русского зарубежья (жители небольших городов могли по 1,5–2 месяца читать книги в своих библиотеках). Практически во всех городах Струве читал лекции, проводил встречи с интеллигенцией и молодежью.

В 1995 году Струве вместе с Русским Общественным Фондом Солженицына и правительством Москвы создал в Москве Библиотеку-фонд "Русское зарубежье", куда передал из семейного архива письма и рукописи своего деда — Петра Струве, письма и рукописи Ивана Бунина, Ивана Шмелева, Георгия Федотова, Сергия Булгакова, Бориса Зайцева, митрополита Евлогия, Сергия Четверикова, Александра Ельчанинова.

По инициативе Струве специально для сбора и передачи книг, архивных материалов из США в Россию создан Комитет "Книги для России", в состав которого вошли Оболенская-Флам, Раевская-Хьюз, Моравский, Ростропович, Сикорский (сын авиаконструктора) и др.

При помощи Струве в г.Ливны Орловской области создан музей Сергея Булгакова, а в г. Торопце Тверской области проводятся научные чтения памяти Патриарха Тихона.

Несколько десятков лет Никита Струве возглавляет старейший журнал русского зарубежья (основан в 1925 г.) "Вестник Русского христианского движения", который сегодня тиражируется и распространяется в России.

В июне 1999 г. президент Борис. Ельцин вручил Никите Алексеевичу Струве Государственную премию РФ "За сохранение и пропаганду культурного наследия русского зарубежья в России".

С сентября 2000 г. Струве - профессор-эмеритус университета Нантер. В то же время он продолжает принимать активное участие в жизни парижского и других европейских университетов.

С 2001 г. является главным редактором издательства "Русский путь".

Профессор Струве - автор ряда книг и многочисленных статей по истории Русской церкви и отечественной литературы.