Об этом свидетельствует главный редактор журнала "Вестник русского христианского движения" и директор парижского издательства "ИМКА-Пресс" Никита Струве, который первым начал издавать труды А.Солженицына, сообщает "Комсомольская правда".
В младших классах над будущим писателем смеялись за ношение нательного креста и нежелание вступать в пионеры. А. Солженицын даже получил выговор за посещение храма.
Однако вскоре под влиянием школы он принял коммунистическую идеологию и в 1936 году вступил в комсомол. Об этом рассказывал сам писатель. Однако драматические события его жизни заставили многое пересмотреть. Вера, религия позже заняла в мировосприятии Солженицына огромное место. Об этом много было сказано им самим. А одним из небольших примеров того, сколь глубоко и искренне верил этот великий человек, может послужить написанная им молитва, опубликованная порталом "Интерфакс-Религия".
Агентство Regions.ru обратилось накануне к нескольким православным священникам, служащим в Москве, с вопросом о том, как они оценивают роль и место Солженицына в российской истории и культуре и попросило рассказать, с какого произведения и когда началось их знакомство с творчеством писателя.
Представители Русской православной церкви подчеркнули, что значение Солженицына выходит далеко за пределы литературы, простираясь в область общественную и нравственную.
Имя Солженицына навсегда вписано в историю, подчеркнул настоятель московского храма Всемилостивого Спаса (бывший Скорбященский монастырь на Новослободской улице) протоиерей Александр Ильяшенко. "Солженицын - безусловно, выдающийся писатель. Его имя навсегда вписано в историю русской культуры и русского общества. Он не побоялся сказать правду о страшных репрессиях и лишениях, которые пережил наш народ", - сказал священник.
"Еще в 14 лет я прочел "Один день Ивана Денисовича", который тогда только что был опубликован. И для меня, и для многих людей тогда это произведение было подобно грому среди ясного неба. И "В круге первом", и "Раковый корпус", и, конечно, "Архипелаг ГУЛаг" - это произведения и высоких художественных достоинств, и высокого публицистического звучания. В них Солженицын не испугался противостать всей тоталитарной системе", – отметил А. Ильяшенко.
"В личности Александра Исаевича очень важно именно это единство писательского таланта и мужества гражданина и патриота", - считает священник.
Настоятель храма святых Косьмы и Дамиана в Шубине протоиерей Александр Борисов, считает Солженицына эпохальной личностью. "Александр Исаевич - личность действительно эпохальная. Это человек, который входит в плеяду самых выдающихся деятелей нашей культуры: в ту же, что митрополит Антоний Сурожский, отец Александр Мень, А.Д. Сахаров и Д.С. Лихачев. Вся его деятельность и творчество были посвящены прежде всего отстаиванию свободы и достоинства человеческой личности. Он первый заставил Запад услышать правду о сталинских лагерях", - сказал А. Борисов.
"То, что после своего возвращения он стал больше говорить не о личности, а о государстве, для многих является минусом, но не перечеркивает его главный вклад в нашу культуру - его роль в нравственном пробуждении России. В этом его колоссальное историческое значение", - подчеркнул священник.
"Знакомство с его творчеством началось для меня с повести "Матренин двор", только-только опубликованной в "Новом мире". Это было открытием и потрясением от свободного слова правды. Затем были напечатанные на папиросной бумаге "В круге первом" и "Раковый корпус" - их давали почитать на одну ночь", - рассказал А. Борисов.
Солженицын нанес мощнейший удар по коммунистической релиии, полагает настоятель храма святителя Митрофания Воронежского протоиерей Димитрий Смирнов."То, как Солженицын сумел охватить и показать нашу трагедию, произвело мощное впечатление и на Россию, и на весь мир. Это был сильнейший удар по коммунистической религии. Но, к сожалению, сейчас он на Западе известен больше, чем в России, особенно в среде простого народа. А ведь это самый настоящий классик отечественной литературы, взывавший к правде и справедливости, ставший олицетворенной совестью нации", - сказал Д. Смирнов.
"Его значение в мировой культуре будет только возрастать. Как никто другой, он дал всеобъемлющую и глубокую оценку советской эпохе. В этом смысле и "Архипелаг ГУЛаг", и "Красное колесо" расставили все точки над i", - считает священник.
"Знакомство с его творчеством началось у меня еще в школьные годы - "Один день Ивана Денисовича" и "Раковый корпус". Студентом я прочел "Архипелаг ГУЛаг", и это было не только эстетическое потрясение, - эта книга оказала важное влияние на выбор моего пути в жизни", - сказал Димитрий Смирнов. br>
Молитва, написанная А.И.Солженицыным br>
Как легко мне жить с Тобой, Господи!
Как легко мне верить в Тебя! br>
Когда расступается в недоумении
или сникает ум мой,
когда умнейшие люди
не видят дальше сегодняшнего вечера
и не знают, что надо делать завтра, br>
Ты снисылаешь мне ясную уверенность,
что Ты есть
и что Ты позаботишься,
чтобы не все пути добра были закрыты. br>
На хребте славы земной
я с удивлением оглядываюсь на тот путь
через безнадёжность сюда,
откуда и я смог послать человечеству
отблеск лучей Твоих. br>
И сколько надо будет,
чтобы я их ещё отразил,
Ты дашь мне.
А сколько не успею
значит, Ты определил это другим.