О главе юридического ведомства России, бывшем полпреде президента в Приволжском федеральном округе принято говорить, что он – единственный из высших госчиновников, чья религиозность не подлежит сомнению, отмечает газета "Новые известия". Ходили даже разговоры, будто он тайно принял монашеский постриг.
Сам министр поспешил назвать это предположение "одной из самых идиотских сплетен, которые в последние годы запускались", но добавил, что, еще работая в прокуратуре, получил богословское образование в Свято-Тихоновском гуманитарном университете. Там прямые пути прокурора пересеклись с причудливыми путями Александра Дворкина, эмигрировавшего из СССР в 1977 году, работавшего диктором на "Голосе Америки" и редактором на "Радио Свобода", а в конце 1991-го вернувшегося в Россию, чтобы снискать лавры главного борца с "тоталитарными сектами". Это позволило ему получить звание профессора и место заведующего кафедрой сектоведения в упомянутом университете.
Казалось, пути прокурора и профессора, пересекшись однажды, двинутся дальше в столь непохожих направлениях. Однако год назад Александр Коновалов стал министром, а на прошлой неделе Александр Дворкин возглавил Совет по государственной религиоведческой экспертизе при Минюсте, пишет издание.
Сообщение о "совете Дворкина" представители религиозных объединений, правозащитники и юристы назвали "духовной коррумпированностью", созданием "православной дружины с опричными целями" и даже "плевком в адрес администрации президента". Член Общественной палаты, сопредседатель Консультативного совета глав протестантских церквей РФ Сергей Ряховский призвал министра подать в отставку. Его коллега по Общественной палате политолог и телеведущий Максим Шевченко поддержал епископа в решимости создать "альтернативный экспертный совет".
Эксперты подчеркивают: дело не только в одиозности Дворкина, он – лишь верхушка айсберга. Его заместителями стали директор Правозащитного центра Всемирного русского народного собора Роман Силантьев, чья "Новейшая история исламского сообщества России" вызвала скандал в среде мусульман, и замруководителя Духовного управления мусульман Татарстана Валиулла Якупов, публично призывавший сжигать подозрительные книги об исламе.
В совет также вошли журналист из Ярославля Евгений Мухтаров, привлекавшийся к суду за свои антипротестантские статьи, и саратовец Александр Кузьмин, автор "Информационной справки" о кришнаитах, признанной экстремистской. Наконец – что уже совсем странно, коль скоро речь идет о госэкспертизе – в совет попал священник Лев Семенов. Ларчик, как отмечает автор публикации в "Новых известиях", открывается просто: батюшка – доцент кафедры, возглавляемой Дворкиным.
По мнению ведущего сотрудника Центра цивилизационных и региональных исследований РАН Наимы Нефляшевой, "отсутствие в совете лингвистов мирового уровня, которые есть в нашей стране, ставит под сомнение результаты будущих экспертиз". Впрочем, что там говорить о лингвистике, если бывший зампредседателя Комиссии по вопросам религиозных объединений при правительстве РФ Андрей Себенцов считает: для появления подобного совета "надо вносить изменения в закон, однако Минюст не сообщает о таких намерениях". Его точку зрения разделяет почетный адвокат России, главный редактор журнала "Религия и право" Анатолий Пчелинцев, заявивший, что "приказ Минюста перечеркивает Конституцию".
Отвечая на весь этот шквал критики, профессор Дворкин заверил накануне, что работа совета будет максимально открытой. Каждый, кто с ним не согласен, сможет выразить свое особое мнение.