"Есть надежда, что сложившаяся ситуация заметно упрочит положение традиционных религиозных организаций России, которые реально являются опорой государства, а не "пятой колонной" внутри него", - заявил он в беседе с журналистами на Сахалине, комментируя по их просьбе ситуацию вокруг недавних военных действий в зоне грузино-югоосетинского конфликта и признания независимости Южной Осетии и Абхазии.
Как отметил представитель ВРНС, "пора уже понять, что слезинка сектантов вряд ли важнее приоритетов национальной безопасности и что сейчас уже стоит вопрос о введении в школах не только "Основ православной культуры", но и начальной военной подготовки".
По его мнению, российскому государству "стоит избавиться от метастаз деструктивного либерализма в своем законодательстве и в некоторых других сферах, например, в сфере образования".
В частности, продолжил Р. Силантьев, "теперь можно будет не оглядываться на Запад в вопросах свободы совести и четко понять: случись что - Россию пойдут защищать не сектанты, а последователи традиционных религий".
"На мой взгляд, государство должно предоставить традиционным религиям больше прав, чем у них было до этого, и соответствующим образом пересмотреть закон "О свободе совести", внеся в него необходимые поправки, поскольку это уже вопрос национальной безопасности", - заявил директор Правозащитного центра ВРНС.
Он считает, что в связи со сложившейся ситуацией "государство вполне может последовать тем советам, которые дают ему и Русская православная церковь, и ее союзники".
"По многим вопросам настал момент истины. Для многих людей теперь стало понятно, что двойные стандарты не просто имеют место на Западе, но и абсолютно доминируют там и являются нормой", - приводит слова Силантьева портал "Интерфакс-Религия".
По его словам, "в дни военного конфликта на Кавказе так называемые независимые и беспристрастные западные СМИ размещали пророссийские материалы по ситуации в Грузии с такой же охотой, как фашистские газеты - сводки советского Информбюро".