В Атырауской, Актюбинской и Мангистауской областях, по данным властей, агрессивные религиозные течения приняли более 200 школьников и студентов. Такие дети не воспринимают Казахстан как государство, не воспринимают казахскую культуру, крайне негативно относятся к местным и центральным органам власти.
Несмотря на запрет носить хиджаб в школах, родители, практикующие нетрадиционный ислам, отправляют дочерей на учебу в платках. Школьницы, облаченные в хиджаб, не встают с мест во время исполнения гимна Казахстана, а также отказываются посещать некоторые уроки - физкультуру и ИЗО. Остальные ученики и их родители конфликтуют с приверженцами салафизма, пытаясь обратить их на путь "настоящего ислама", сообщает сайт.
Салафизм в Казахстане впервые появился в начале 1990-х годов. Приверженцы этого направления называют себя салафитами. Критики называют их ваххабитами, как называется любое исламское радикальное течение.
Салафиты считают себя приверженцами так называемой чистой веры - традиционного ислама без местной специфики. Они выступают резко против различных "нововведений" (бид'а) в сферах вероучения и повседневной жизни, начиная с методов символико-аллегорического толкования Корана и заканчивая всевозможными новшествами, привнесенными в мусульманский мир в результате его контактов с Западом.
Сам термин "салафиты" является общим названием для мусульманских религиозных деятелей, которые в разные периоды истории ислама выступали с призывами ориентироваться на образ жизни и исповедание веры ранних мусульман - "праведных предков" (ас-салаф ас-салих).
Именно на салафитов президент Нурсултан Назарбаев возложил ответственность за теракты в городе Актобе 5 июня, где были совершены нападения на оружейные магазины и воинскую часть. "Это была террористическая вылазка группы последователей нетрадиционного религиозного течения салафизм", - заявил глава Казахстана.
Работы по предотвращению распространения салафизма ведутся в Казахстане уже несколько лет. Летом этого года, после терактов в Актобе, членов нетрадиционных религиозных течений решено было ставить на учет.