Праздничная литургия была совершена в Покровском храме Московской духовной академии
mpda.ru
Во всех православных храмах России в четверг прошли торжественные богослужения: Русская церковь отмечает один из самых любимых на Руси праздников - Покров Пресвятой Богородицы.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил в четверг праздничное богослужение в Троице-Сергиевой лавре. Литургия была совершена в Покровском храме Московской духовной академии. Этому первому высшему учебному заведению России исполнилось 325 лет. Московская духовная академия на протяжении всей своей истории является крупнейшим центром богословского образования в Русской православной церкви. Она основана в 1685 году греческими богословами братьями Иоанникием и Софронием Лихудами.

На Руси праздник Покрова был введен в ХII веке князем Андреем Боголюбским. Его же трудами был построен всемирно знаменитый храм Покрова на Нерли (Владимирская область). Покровский храм, известный больше как храм Василия Блаженного, находится и в самом центре России - на Красной площади.

Праздник Покрова особо почитается Восточной Церковью и относится к числу великих. В основу праздника положено предание о чудесном явлении Пречистой в 910 году во Влахернском храме Константинополя, где хранились риза Богоматери, часть Ее пояса и головной покров (мафорий). Вот что сказано о празднике в публикации РИА "Новости".

В те дни Константинополь был осажден язычниками: городу угрожало разрушение, многочисленным храмам – поругание, христианам – жестокие казни и рабство. И во время воскресного всенощного бдения храм был переполнен молящимися, ведь одна надежда оставалась у отчаявшихся людей – надежда на помощь Божию. Горячо молились они Царице Небесной, со слезами и покаянием; и в четвертом часу ночи святой Андрей, Христа ради юродивый, и ученик его Епифаний, находившиеся в храме, увидели идущую по воздуху Богородицу, окруженную ангелами и святыми, и сопровождали Ее Иоанн Креститель и Иоанн Богослов.

Преклонив колена, Богоматерь долго молилась, а затем, подойдя к престолу храма, сняла со Своей головы покрывало (покров) и распростерла его над молившимися в храме людьми, знаменуя тем подаваемую Ею всему христианскому миру защиту от видимых и невидимых врагов. Святые Андрей и Епифаний, удостоившиеся созерцать молящуюся Богоматерь, "долгое время смотрели на распростертое над народом покрывало и на блиставшую наподобие молнии славу Господню; доколе была там Пресвятая Богородица, видимо было и покрывало; по отшествии же Ее сделалось и оно невидимым, но, взяв его с Собою, Она оставила благодать, бывшую там". И отступил враг от ворот Константинополя молитвами и заступничеством Владычицы Небесной.

В русском Прологе ХII века содержится запись об установлении особого праздника в честь этого события. С этого времени на Руси празднуется праздник Покрова Пресвятой Богородицы, который относится Русской православной церковью к числу великих. В этот день верующие люди молят о заступничестве, защите от всяких бедствий, ниспослании благодати.

Икона в честь праздника отражает его историю: в центре изображена Богородица, держащая мафорий над головами людей; по Ее правую руку мы видим блаженного Андрея, Епифания и мучеников, по левую руку – Иоанна Крестителя и Иоанна Богослова. Внизу в центре со свитком в руках стоит Роман Сладкопевец, память которого Церковь отмечает в этот же день.

По народному календарю Покров связывали с приходом зимы. К этому времени оканчивались все основные сельскохозяйственные работы. До Покрова сельчане берегли засохшие ветки яблони. Считалось, если сжечь их именно в этот день, то всю зиму в доме будет тепло.

По тому, какая погода на праздник Богородицы, люди судили о будущей зиме. Считалось, если на Покрова задули северные ветры, то это к холодной зиме; дует южный ветер – к мягкой и теплой зиме; западный ветер – принесет много снега, часто будет вьюжить; а когда ветер порывистый, тучи небо полностью закрывают, – значит, и зима будет переменчива. К Покрову старались утеплить дома, промазать все оконные рамы.

С Покрова дня в деревнях начинали играть свадьбы. В этот день девушки ‑ невесты считали своим непременным долгом сходить в церковь и поставить свечку к образу Богородицы.