Литургию возглавил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. Это его первое богослужение в Исаакиевском соборе. Ему сослужили ректор Санкт-Петербургской православной духовной академии архиепископ Петергофский Амвросий и епископ Царскосельский Маркелл, сообщает в понедельник агентство "Благовест-инфо".
Уникальное музыкальное сопровождение богослужения создали грузинский хор мальчиков "Бичеби", хор мальчиков петербургского училища имени Михаила Глинки и сербская певица Дивна Любоевич с ансамблем "Мелоди". Возраст юных участников – от 9 до 15 лет.
Праздничное богослужение собрало около 20 тысяч человек. Верующие приехали со всех районов города, чтобы поучаствовать в возрождении старинной традиции и услышать уникальное хоровое пение. Самыми требовательными слушателями были родители юных певчих. Настоятель прихода Рождества Пресвятой Богородицы в Рыбацком протоиерей Алексий Скляров на протяжении всего богослужения находился рядом с хором петербургского училища имени Михаила Глинки. Один из участников хора - его сын Иван.
"Мальчики на удивление легко справились со своей задачей. После литургии никто не жаловался на усталость и излишнее внимание журналистов: наоборот, они выглядели вдохновленными и воодушевленными. Сам крестный ход, конечно, произвел неизгладимое впечатление на тех, кто за ним наблюдал. Ведь существует стереотип, что в церковь ходят только бабушки... Но самое главное – это то, как это событие восприняли дети, а для них это было чем-то незабываемым. Я рад, что старинная русская традиция возрождается при активном участии подрастающего поколения", - поделился своими впечатлениями отец Алексий.
Как повествует Евангелие, Иисус въехал в Иерусалим на осленке. Его встречали, покрывая дорогу пальмовыми ветвями. В России их заменили вербы, однако на торжественное богослужение в Исаакий доставили несколько тысяч настоящих пальмовых ветвей.
В XVII веке Вербное воскресенье в Москве отмечалось при участии верховной светской и церковной власти. Шествие было упразднено в XVIII веке при императоре Петре I. Таким образом, старинная русская традиция возродилась спустя более чем 300 лет.