Участники прошедшего в Туле совместного заседания президиума Госсовета и Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте РФ выступили с заявлением
www.patriarchia.ru
Религиозные лидеры России призывают укреплять духовные устои и верят, что страна достойно преодолеет экономический кризис.

"Основой развития страны являются выработанные веками нравственные ценности и идеалы: патриотизм, крепкая семья, трудолюбие и честность, любовь к ближнему, справедливость и взаимопонимание", - говорится в заявлении лидеров православия, других христианских конфессий, а также ислама, иудаизма, буддизма, которое было принято по итогам прошедшего в Туле совместного заседания президиума Госсовета и Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте РФ, сообщает "Интерфакс".

Как отметили религиозные деятели, на всех гражданах России, независимо от национальности, политических убеждений и социальной принадлежности, "лежит общая историческая ответственность: сберечь это бесценное наследие, завещанное нам предками, приумножить духовный и экономический потенциал нашего Отечества". "Прежде всего, эти слова мы обращаем к молодому поколению России, от гражданской позиции, ответственности и моральных качеств которого во многом зависит будущее страны, ее устойчивое развитие", - сказано в заявлении.

Его авторы напомнили, что указом президента РФ 2009 год объявлен в стране Годом молодежи, и отметили, что именно молодым людям присущи "активная жизненная позиция, творческая инициатива, новаторство, тяга к образованию, науке и инновациям, критическому познанию мира". "Сегодня, когда наша страна, как и весь мир, находится под давлением глобального финансового и экономического кризиса, эти качества востребованы как никогда", - подчеркнули религиозные лидеры. Они выразили уверенность в том, что "молодежь, все люди нашей страны достойно пройдут это испытание общества на прочность, терпение, духовную и гражданскую зрелость, проявят готовность оказать помощь и поддержку ближнему".

"Пусть каждый из нас подумает: не поселились ли холод и равнодушие в его сердце, не получилось ли так, что мы отвернулись и прошли мимо, когда наше участие было необходимо? Любое, даже самое малое доброе дело, в это непростое время станет для каждого шагом к исцелению души, к оздоровлению всего нашего общества", - говорится в документе.