Как сообщили агентству авторы доклада, он содержит целый ряд предложений, в том числе по предотвращению пропаганды экстремизма. В частности, рабочая группа рекомендует подготовить предложения о мерах по пресечению пропаганды экстремизма, насилия, пагубных привычек, распространения соответствующих материалов в СМИ и Интернете, а также об усилении ответственности владельцев информационных ресурсов.
Предлагается подготовить предложения по совершенствованию госэкспертизы по установлению наличия в информационных материалах религиозного содержания признаков экстремизма. При этом составители доклада призывают при формировании целевых программ рассматривать меры по стимулированию гражданской активности, толерантности и этнокультурного просвещения молодежи, а также профилактику ксенофобии, национальной и религиозной нетерпимости в качестве основных приоритетов.
Авторы доклада предлагают совершенствовать механизмы господдержки религиозных объединений, которые по этим направлениям работают с молодежью, включая расширение практики грантов. Речь также может идти о совершенствовании законодательства о благотворительной деятельности некоммерческих и религиозных организаций.
Рабочая группа рекомендует создать во всех субъектах РФ при органах власти консультативно-совещательные советы для рассмотрения вопросов деятельности религиозных организаций, а также оказывать всестороннее содействие тем объединениям, которые реализуют программы социальной поддержки молодежи, культурно-просветительской и образовательной деятельности, сохранения и развития исторического и культурного наследия народов России, профилактики алкоголизма и наркомании, популяризации норм здорового образа жизни, социальной адаптации и реабилитации лиц, находящихся в местах лишения свободы и освободившихся оттуда, поддержки института семьи, материнства и детства на основе традиционных духовных ценностей.
С учетом значимости для общества этих проблем рабочая группа предлагает провести заседание Государственного совета в полном составе, на котором будут выработаны меры по совершенствованию молодежной политики в стране.
Актуальность проблем воспитания молодого поколения отражают приведенные в докладе статистические данные. Молодежь в возрасте от 14 до 30 лет составляет 27% населения России (38 млн человек). При этом количество официально зарегистрированных потребителей наркотиков в стране составило более полумиллиона человек. От употребления наркотиков ежегодно умирает около 10 тыс. преимущественно молодых людей. Специализированными наркологическими учреждениями зарегистрировано более 17 тыс. детей и 122 тыс. подростков, страдающих наркологическими расстройствами.
В 2008 году было расторгнуто 704 тыс. браков. Доля детей, родившихся вне брака, составила 28%. На 100 родов приходится 92 аборта. В стране более 730 тыс. детей без попечения родителей. Численность ВИЧ-инфицированных растет и сегодня составляет 467 тыс. человек. В 2008 году зарегистрировано 50 тыс. новых случаев ВИЧ-инфекции, в том числе 3 тыс. 818 - у детей.
В 2008 году в России было зарегистрировано 460 преступлений экстремистской направленности, что на 30% больше, чем в 2007 году. На оперативном и профилактическом учете состоит 302 неформальных молодежных объединения, 150 из которых являются группировками экстремистской направленности.
В условиях развивающегося финансового и экономического кризиса эти тенденции приобретают глобальный характер и требуют адекватного ответа от государства и общества, в том числе усиления государственно-конфессионального диалога.
Авторы доклада напоминают, что утверждена Стратегия государственной молодежной политики в РФ на 2006-2016 годы. 2009 год указом президента РФ объявлен Годом молодежи. Утвержден План основных мероприятий по проведению Года молодежи, в реализации которого наряду с органами государственной власти, общественными объединениями участвуют основные российские конфессии.