Патриарх Кирилл будет отмечать именины без размаха
rutube.ru
Новоизбранный Патриарх Московский и всея Руси Кирилл не будет собирать в Москве в свой День ангела, 24 мая, епископов со всей России, как это делалось раньше, сообщает портал "Интерфакс-Религия".

"Святейший Патриарх сказал: "Я не буду приглашать и, более того, не буду это поощрять, чтобы в День ангела приезжали в Москву епископы из разных городов, а обяжу их, чтобы каждый в своей епархии они отмечали торжественно День славянской письменности и культуры", - процитировал митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий слова Патриарха, сказанные ему на днях.

Напомним, что ранее день тезоименитства Патриарха Московского и всея Руси отмечался как общецерковный праздник.

Например, как сообщало агентство ИТАР-ТАСС, в День ангела Патриарха Алексия II в 2005 году в торжественном богослужении в храме Христа Спасителя участвовали около 60 архиереев, а в соборе присутствовали более 5 тысяч человек.

24 мая Русская церковь отмечает День памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, а также, по многолетней возрожденной традиции, в России открываются Дни славянской письменности и культуры.

Выступая в Саратове на выездном совещании оргкомитета по подготовке и проведению этого фестиваля, митрополит Ювеналий сообщил, что с 2010 года Москва станет столицей Дней славянской письменности.

Эту инициативу поддержал министр культуры РФ Александр Авдеев. "Столицей праздника должна быть Москва, а проводиться он должен по всей стране. И в этом смысле региональными столицами должны быть столицы регионов", - сказал А. Авдеев, который также является сопредседателем оргкомитета.

Саратов был выбран столицей праздника в 2009 году. На подготовку и проведение Дней славянской письменности министерство культуры региона предусмотрело финансирование в размере 54 млн. рублей.