"В статье правильно названы многие существующие в социальной сфере проблемы - такие, как плохая работа социальных лифтов, разрыв между богатыми и бедными, "расползание принудительной платности" в образовании и здравоохранении, необходимость улучшения социального положения учителей, врачей, ученых, работников культуры, коммерциализированность и пошлость программ федеральных телеканалов", - заявил порталу "Интерфакс-Религия" глава Отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.
По его словам, обо всем этом многие годы говорит Патриарх, клирики и миряне РПЦ. Он выразил надежду на то, что привлечение внимания к этим проблемам в статье поможет их решению. Священника обнадеживает стремление разрешить "кричащую проблему" недоступности жилья и ипотечных кредитов, повысить статус в обществе квалифицированных рабочих, заботиться о людях с ограниченными возможностями.
"Нуждается в поддержке и основная часть нашей интеллигенции, то есть учителя, врачи, ученые, работники культуры. Они все еще стоят на социальной лестнице недопустимо низко. Впрочем, правильной видится выраженная в статье мысль о дифференциации оплаты их труда в зависимости от результатов этого труда", - отметил собеседник агентства.
Он указал на то, что на фоне большого количества "впечатляющих творческих свершений, подвигов педагогов, врачей, ученых мы видим и недостойные явления и формальное, а то и наплевательское отношение к их труду: и первое, и второе должно приводить к соответствующим решениям государства".
Всеволод Чаплин выразил надежду на то, что воплотятся в конкретные решения предлагаемые премьером меры помощи семьям с детьми, а также помощь негосударственному социальному сектору, в частности, негосударственным детским садам.
Он убежден, что этот вид деятельности, как и социальную работу в целом, нужно сделать "более доступным для негосударственных акторов". Священник назвал пережитком советских времен монополию государства на социальную работу, осуществляемую за счет общенационального бюджета.
"Сегодня есть множество социальных инициатив, осуществляемых бизнесом, общественными и религиозными организациями. Они, конечно, нуждаются в поддержке и в максимальной легитимации. Многое делается негосударственным сектором и в области дополнительного образования, развивать которое предлагает в своей статье премьер. Хочется надеяться, что и эти инициативы, очень хорошо работающие, получат государственную поддержку и признание", - заявил Всеволод Чаплин.
По его словам, премьер не случайно говорит о критике системы оценки знаний, которая появилась с введением ЕГЭ. Как полагает священник, эту систему стоит дополнить заданиями, которые позволят выявлять реальные знания и навыки творческой работы потенциальных абитуриентов, и, "может быть, такую оценку лучше всего могут давать не школы, а вузы".
Священник надеется, что диалог между властью и обществом по поводу социальной политики будет продолжен, "чтобы, в частности, базовые законы, касающиеся образования, здравоохранения, культуры, проходили через максимально широкое общественное обсуждение и чтобы итоги этого обсуждения не воспринимались чиновниками и депутатами как нечто второстепенное и несерьезное, а ложились бы, если надо, в основу коренного изменения этих законопроектов и законов".