Главу Отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерея Всеволода Чаплина обнадежила статья Путина о демократии
er.ru
В Московском патриархате поддержали идеи, отраженные в опубликованной в минувший понедельник новой программной статье премьер-министра, кандидата в президенты Владимира Путина.

"Это очень обнадеживающая статья. Известно, что многие слои населения, многие активные люди хотели бы в большей степени участвовать в определении путей развития нашего государства, в принятии решений. Очевидно, что ответственная власть призвана прийти навстречу этому движению", - заявил порталу "Интерфакс-Религия" глава Отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

Указав на то, что в статье Владимира Путина используется понятие "народного суверенитета", он заявил, что "действительно, народ должен чувствовать себя хозяином в своей стране, независимым от внешних влияний и способным самостоятельно определять собственное будущее".

Как отметил далее священник, в статье говорится о том, что политическая конкуренция должна отражать "реальные интересы социальных групп". В тексте сказано также об интересах "больших социальных групп".

"Мне думается, что развитие нашей политической системы должно обеспечивать не только и не столько манипулятивным элитным группам, сколько большим слоям нашего населения возможность влиять на политику. Возможно, для этого потребуются глубокие преобразования. Важно только, планируя их, советоваться с тем самым народом, с теми самыми большими социальными группами", - подчеркнул собеседник портала.

Он также "с интересом прочитал" о намерении усилить полномочия общественных советов министерств и Общественной палаты.

"Хуже от этого никому не будет, кроме наименее достойной части бюрократов. Думаю, что даже Общественная палата, довольно чутко реагирующая на общественные настроения, могла бы обладать правом решающего голоса при экспертизе законопроектов, затрагивающих экономические интересы простого человека, сферы образования, здравоохранения, политических реформ", - сказал Всеволод Чаплин.

Он напомнил, что западная христианская традиция знает такое понятие, как субсидиарность: "То, что можно решить и сделать на местном уровне, не стоит передавать на уровень более высокий".

Как считает священник, эта идея созвучна словам Путина о том, что "функция должна исполняться на том уровне власти, где это будет сделано с наибольшей пользой для граждан России (...), для развития страны в целом".

"Вектор развития политической системы, ее правовые и философские основы - все это должно стать предметом широкой дискуссии. Ключевые для экономики и политики выводы, поспешно сделанные в 90-е годы, сегодня многих не устраивают, а отчасти опровергаются самой жизнью. Путь России в XXI веке еще нужно определять, и делать это надо при решающем участии больших социальных групп, которые упомянул глава правительства".