Накануне там же предстоятель Русской православной церкви освятил ветви вербы. Этот обряд, по русской традиции, совершается в субботу перед Вербным воскресеньем, в память о том, как люди встречали Иисуса Христа с цветами и с пальмовыми ветвями. Этот день по церковной традиции называется в православном мире Лазаревой субботой в память о дне воскрешения Спасителем святого Лазаря. Этот праздник особо почитаем на Кипре. br>
- Почему Лазарева суббота — особый праздник для киприотов
В России первыми весной раскрываются вербы, поэтому и сам праздник в народе называется Вербным воскресеньем. В сияющее убранство храма Христа Спасителя вписались тысячи веточек с белыми пушистыми почками и с горящими свечами, которые держали в руках прихожане, передает ИТАР-ТАСС.
Этот день напоминает о событии двухтысячелетней давности, когда за несколько дней до крестных страданий Иисус Христос вошел в Иерусалим. Его встречали с цветами, дети устилали путь пальмовыми ветвями. На востоке до сих пор существует обычай проводить в этот день Крестный ход с младенцами. Как отмечает "Интерфакс", в Москве эту трогательную процессию можно увидеть на подворье Антиохийского патриархата в Архангельском храме у Чистых прудов.
В Иерусалиме в этот день совершается величественный Крестный ход во главе с патриархом Иерусалимской православной церкви. Израильская полиция перекрывает по его маршруту движение транспорта. С иконой праздника "Входа Господня в Иерусалим" верующие встречают Патриарха в Вифагии, откуда начиналось торжественное шествие Христа в Святой град. Затем процессия с пальмовыми ветвями под пение праздничного тропаря проходит дорогой Спасителя - с Елеонской горы спускается в Гефсиманию, вступает в Старый город и завершается в храме Рождества Пресвятой Богородицы. Золотые ворота, через которые входил Спаситель, ныне заложены. На месте, где Иисус Христос оплакал будущую участь Святого града, стоит католическая церковь "Плача Господня", построенная на основании византийской церкви. На пути в Вифанию, куда Христос отправился после шествия в Иерусалим, сейчас возведена бетонная 8-метровая стена, разделяющая израильскую и палестинскую территории. br>
- Почему Лазарева суббота — особый праздник для киприотов
По преданию, после того, как Христос воскресил Лазаря, он прожил еще 30 лет. А после Воскресения Христова всем апостолам свыше было сказано, в какие земли надо идти проповедовать учение Христово. Апостолу Варнаве были поручены "малоазиатские" земли, в том числе Кипр. Именно он рукоположил Лазаря в епископа Кипра, после чего вся его жизнь стала связана с этим островом. Он жил в Китии (современной Ларнаке), где и скончался.
У Лазаря не было возможности покинуть Кипр и выехать в Иерусалим, так как он не мог бросить свою паству. К тому же в Иерусалиме продолжались гонения на христиан. По преданию, Богородица написала Лазарю письмо, в котором выразила намерение сама посетить остров и просила прислать за ней корабль, что он и сделал. Во время путешествия начался сильный шторм, и корабль отошел от намеченного курса. Богородица и все, кто были с нею, причалили у берегов Афонской горы. С этого момента Афон стал земным Уделом Пресвятой Богородицы.
Переждав бурю, Божья Матерь все же приплыла на том же корабле на Кипр и привезла Лазарю подарки, сделанные своими руками: омофор и поручи. Богородица пробыла на острове несколько дней и, благословив верующих, возвратилась обратно.
Святой Лазарь - небесный покровитель Ларнаки. В его центре стоит храм Айос Лазарос. В нем до сих пор находится саркофаг, в котором когда-то был похоронен Лазарь. В 898 году при императоре Льве Мудром мощи Лазаря были перенесены в Константинополь, где были положены в храме во имя Праведного Лазаря, сообщает с Кипра ИТАР-ТАСС.