"Сотни лет молдаване вместе с Иерусалимской, Русской и Грузинской православными церквами, Афонским монастырем и многими другими отмечали церковные праздники по юлианскому календарю, или по старому стилю (7 января. - Прим. ред.)", - заявил епископ Маркелл молдавским СМИ, сообщает "Интерфакс".
По его мнению, решение правительства Молдавии об объявлении 25 декабря выходным днем является беспрецедентным" и "нарушает вековые традиции молдавского народа". "Несмотря на то, что Молдавия находится в непосредственной близи от Европы, где 25 декабря празднуется Рождество, у нас это обычный рабочий день", - подчеркнул епископ.
25 ноября правительство Молдавии приняло решение объявить выходным днем 25 декабря, когда в большинстве европейских стран отмечают Рождество. В предыдущие годы в Молдавии возникали противоречия между мэрией Кишинева и центральными властями в связи с датой установки на столичной площади рождественской елки. Мэрия устанавливала ель до 25 декабря, однако по распоряжению правительства дерево удалялось с площади при участии полиции.
Напомним, что вместе с Русской православной церковью (РПЦ) праздник Рождества Христова в ночь с 6 на 7 января встречают Иерусалимская, Сербская и Грузинская православные Церкви, а также афонские монастыри, католики восточного обряда (в частности, Украинская греко-католическая церковь) и некоторые протестанты, придерживающиеся Юлианского календаря.
Все остальные 11 православных Церквей празднуют Рождество, как и большинство католиков и протестантов, в ночь с 24 на 25 декабря.
Однако упомянутые 11 церквей пользуются не "западным" Григорианским календарем, а так называемым Новоюлианским. Пока он совпадает с Григорианским. Расхождение между этими календарями в один день накопится к 2800 году.
Календарная реформа, заменившая Юлианский стиль на Григорианский, была предпринята в XVI веке при Папе Римском Григории XIII, по имени которого и получил свое название новый календарь. Цель реформы состояла в том, чтобы скорректировать нарастающую разницу между астрономическим годом и календарным.
В этих же целях в 1923 году по инициативе главы Константинопольского патриархата состоялось совещание православных Церквей, на котором было принято решение об исправлении Юлианского календаря. Русская православная церковь в силу исторических обстоятельств не смогла принять в нем участия.
Узнав о совещании в Константинополе, Патриарх Тихон все же издал постановление о переходе на Новоюлианский календарь. Но это вызвало протесты в церковном народе. Поэтому постановление было отменено менее чем через месяц.
Расхождение Юлианского календаря с астрономическим годом в один день накапливается за 128 лет, Григорианского - за 3 тысячи 333 года, а Новоюлианского - за 40 тысяч лет.