Помимо доминирующей в истории России традиции симфонии Церкви и государства, большое внимание в курсе уделено историческим прецедентам жизни Церкви в независимости от государства и опыту противостояния ее обмирщению, сообщает Информационная служба СФИ.
Треть подготовленного Шилкиной курса посвящена XX веку - самому непростому периоду в истории церковно-государственных отношений, который, с одной стороны, был ознаменован открытыми гонениями советского государства, поставившего Церковь на грань физического уничтожения, а с другой стороны - беспрецедентным опытом противостояния злу, явленным святыми новомучениками и исповедниками. Именно в XX веке церковно-государственные отношения впервые получают богословское и религиозно-философское осмысление как в трудах представителей русского зарубежья, так и в Основах социальной концепции РПЦ.
"Приятно было видеть среди слушателей религиоведческого курса учителей литературы, истории, математики и других предметов средних и младших школ, а не только, скажем, курса Основ религиозной культуры и светской этики. Это означает, что учителя всерьез настроены на всестороннее повышение своей квалификации и хотят лучше разбираться в непростых вопросах церковной истории", - отметила Маргарита Шилкина.
Свои авторские курсы в рамках программы переподготовки учителей в МИОО прочтут профессор СФИ Александр Копировский (церковное искусство) и доцент кафедры религиоведения СФИ, ведущий научный сотрудник Института восточных культур и античности РГГУ Александр Журавский (ислам).