В начале курса студенты познакомились с общими вопросами педагогики и основными понятиями: образование, воспитание и др. Вторая часть курса была посвящена собственно проблемам религиозной педагогики. Она включала обзор европейской и мировой истории религиозного образования и нравственного воспитания в школе, а также разговор о современной практике. Один из ключевых вопросов курса - существует ли религиозная педагогика, благодаря чему студентам предоставляется возможность познакомиться с философией и теорией предмета, методологическими принципами и практическим опытом в данной сфере.
Один из главных методологических вопросов, связанных с нравственным воспитанием и религиозным образованием в школе, - как определять достигнутые результаты. Федор Козырев познакомил студентов с последними исследованиями в данной сфере, которым посвятил много лет своей научной деятельности.
По сравнению с прошлым годом в нынешнем курсе еще большее внимание было уделено практике. "В этом году была завершена апробация в трех школах Санкт-Петербурга большей части нашей учебной программы "Духовно-нравственные беседы" для 4-5 классов школы, - отметил профессор Козырев. - Благодаря этому есть возможность обсуждать со студентами программу, разработанную на основе тех теоретических и методологических подходов, с которыми они знакомятся в рамках курса религиозной педагогики". Так, студенты просматривали и анализировали фрагменты видеозаписи уроков, проведенных по методике, разработанной в возглавляемом Козыревым Институте религиозной педагогики РХГА.
В качестве итогового домашнего задания студентам был предложено на основе полученных знаний самостоятельно спроектировать школьный урок.