"В течение последних трех лет казачество заметно меняется. Приходят молодые образованные люди. С принятием государственной и церковной программ по казачеству уделяется очень большое внимание осуществлению образовательных программ. Теперь в России действуют 30 кадетских казачьих корпусов и сотни казачьих классов в общеобразовательных школах", - сказал представитель РПЦ.
"В кадетском корпусе программа направлена на то, чтобы вышел нравственно здоровый, патриотичный, физически сильный, образованный человек с православной культурой", - отметил митрополит. На днях новые казачьи кадетские корпуса открылись в Калмыкии и в Астрахани.
За последнее время увеличено число священников, которые работают с казаками, и теперь их более тысячи, сообщил глава синодального комитета по казачеству.
Род службы казаков достаточно разнообразен. "Якутские казаки, например, несут подвижническое служение по охране природы на гигантских просторах, вплоть до Заполярья. Такие обширные территории трудно охватить силами одной государственной экологической полиции", - отметил митрополит. Казаки терские, кубанские, донские в основном выходят в патрули по охране общественного порядка. "А в Ростовской области особенно развито казачье образование, это сотни казачьих школ и семь кадетских корпусов, - рассказал архиерей. - Подмосковные казачьи формирования хорошо показали себя после истории с Pussy Riot, когда воинствующие безбожники кресты стали спиливать. Тогда казаки взяли под охрану все храмы в Подмосковье".
Религиозное образование по-прежнему стоит на первом месте в деле формирования казачества, сказал митрополит. "Собственная религиозность, воспитание детей в православной вере, служение Отечеству - вот три кита, на которых должно стоять современное казачество", - убежден митрополит Кирилл.
Напомним, что митрополит Кирилл, выступивший в декабре прошлого года на первом большом съезде казачьих духовников в Москве, заявил, что современные казаки в большинстве своем утратили связь с православной церковью. Они практически не участвуют в богослужениях, живут в гражданском браке, с легкостью разводятся и не крестят детей, тогда как для казака такой образ жизни исторически неприемлем.
"Казаки всегда были образцовыми носителями традиционных семейных ценностей, построенных на православном восприятии таких понятий, как семья, воспитание, почет и уважение к старшим. <…> Но сейчас мы видим далеко не радостную картину. Казачьи семьи разрушаются. Браки в лучшем случае регистрируются в ЗАГСе, а то и вообще налицо сожительство в гражданском браке. Про венчание вообще говорить не приходится, так как, по данным проводимого нами мониторинга, только каждый третий казачий брак является венчанным",
"Невоцерковленность, невежественность в вопросах веры не просто лишают казачество его основы, но и приводят зачастую к весьма серьезным последствиям. Когда значительные пробелы в духовной жизни наличествуют у атамана, за которым стоят десятки тысяч казаков, это уже катастрофа", - подчеркнул представитель Московского патриархата.
Митрополит добавил, что казаки "зачастую понимают свое вхождение в лоно Церкви однобоко", сводя его лишь к охране церковных объектов, а участие в церковных таинствах "уходит на задний план либо вообще исключается".
По его убеждению, каждый православный казак призван ходить в храм хотя бы по воскресным и праздничным дням, жить в венчанном браке, крестить всех своих детей, регулярно исповедоваться и причащаться, а в каждом образовательном учреждении казачьего поселения в обязательном порядке необходимо организовать изучение курса по истории казачества и основам православной веры.
Сегодняшнее интервью свидетельствует, по-видимому, о том, что митрополит увидел позитивные перемены в нравственном состоянии казачества, произошедшие за последние девять месяцев.
Митрополит Кирилл рассказал также агентству ИТАР-ТАСС о строительстве деревянных храмов жителями сел и станиц на казачьих рубежах России. Вскоре они откроются в 11 регионах.
"Первый храм будет освящен 9 сентября при участии членов президентского совета по казачеству. Сам форум начнется на следующий день в Ставрополе", - сказал митрополит.
Трехэтажный храм с колокольней в традициях русского деревянного зодчества возведен в станице Филимоновская недалеко от Ставрополя. Кроме того, уже готовы храмы в других регионах - в Петропавловске-Камчатском, в Омской и Астраханской областях, на Алтае, в Ростове-на-Дону.
"Жизненный опыт показывает - наличие храма в селе влияет на настроение жителей, там развивается нормальная жизнь. Для казачьих станиц это особенно важно", - заметил собеседник агентства. "Более тысячи священников направлены в казачьи сообщества. Они не только проводят богослужения, но и индивидуально работают с казаками. Могу свидетельствовать, казачество постепенно возвращается к своим православным корням", - убежден архиерей.
Идея масштабного проекта строительства храмов на казачьих рубежах России появилась на столичном фестивале "Казачья станица Москва", который уже в четвертый раз пройдет в Лужниках с 13 сентября. Там развернутся настоящие казачьи станицы, гостей накормят пирогами, покажут мастерство джигитовки. "Этот дух романтизма, дух вольницы и мужества тоже сегодня очень важен нашему поколению мужчин, которые стали очень рафинированные", - считает митрополит.
Традиция строить обыденные храмы, то есть за один день, пережила расцвет в XVI веке. Со временем обычай приобрел значение общинного единения - такие храмы строили "всем миром", "всем селом", в исполнение обета, данного Богу. "Теперь тоже строят храм за один день из подготовленных бревен, но это маленькая церковь. А большой храм строится, как правило, за три - четыре недели", - отметил митрополит Кирилл. Он напомнил, что один из храмов, собранных на фестивале в Москве, был подарен новой казачьей станице в Левокумском районе Ставрополья, а другой - в Крымский район Краснодарского края, пострадавший от разрушительного наводнения.