Он уверен, что такая работа будет способствовать формированию "собственной исторически обоснованной системы взглядов и отношений к тому, что происходит в мире" и "приобретению друзей через диалог и поддержку". "И Государственная Дума, и Совет Федерации, и многие из органов исполнительной власти не имеют в этом никаких сомнений. Вы всегда можете рассчитывать на наше самое душевное отношение, на наше внимание к этим вопросам", - приводит ИТАР-ТАСС слова Железняка.
Зампредседателя Госдумы считает необходимым "в понятной и достаточно удобной форме" довести до широких кругов общественности выводы экспертов по итогам конференции.
"Чтобы любой интересующийся человек мог без глубокого погружения в тему понимать причины, которые способствовали разрушению российской государственности, и те причины, которые были связаны с нападками и попытками разрушения казачества как одного из институтов уникальной русской цивилизации и теми последствиями, к которым те гонения привели", - сказал он.
В начале XX века казачество насчитывало 4,5 млн человек, имело 11 казачьих войск, представляя постоянный боевой резерв с высокой степенью боевой готовности. Во время Первой мировой войны казачество направило на фронт 164 конных полка, 54 артиллерийские батареи, 30 пластунских батальонов, 119 отдельных сотен - всего более 200 тысяч человек.
Революция 1917 года и последовавшая затем Гражданская война 1918-1922 годов нанесли серьезный урон казачеству. 24 января 1919 года оргбюро ЦК РКП(б) выпустило директиву о тотальном расказачивании, которая положила начало массовым репрессиям. Казачьи войска были ликвидированы, земля и сельхозпродукты конфискованы, семьи выселялись в отдаленные регионы. По оценкам разных специалистов, за короткий срок было уничтожено несколько десятков тысяч человек.