Иранскую писательницу и правозащитницу Голрох Эбрахими Ираи приговорили к шести годам тюрьмы за рассказ о забивании женщин камнями. Мужа активистки приговорили к 15 годам тюрьмы за "распространение пропаганды против системы" и "оскорблении основателя Исламской Республики Иран"
Amnesty International
Иранскую писательницу и правозащитницу Голрох Эбрахими Ираи приговорили к шести годам тюрьмы за рассказ о забивании женщин камнями. Произведение, ставшее поводом для сурового приговора, не было опубликовано. Международная правозащитная организация Amnesty International потребовала от властей Ирана немедленно освободить активистку.

Эбрахими Ираи 4 октября позвонили из Центра исполнения наказаний и приказали явиться в тегеранскую тюрьму Эвин для отбывания шестилетнего срока за "оскорбление исламских святынь" и "распространение пропаганды против системы". Писательницу приговорили к тюремному заключению за ее неопубликованный рассказ, сообщается на сайте Amnesty International.

Произведение рассказывает о женщине, которая посмотрела фильм "Забивание камнями Сорайи М." (США, 2008 год, повествует о молодой женщине, до смерти забитой камнями за супружескую измену) и в гневе сожгла копию Корана.

Власти обнаружили рассказ 6 октября 2014 года, когда писательница и ее муж правозащитник Араш Садехи были арестованы в Тегеране, предположительно, Революционной гвардией Ирана (Корпусом стражей иранской революции). Представители КСИР, не предъявив ордера на арест, доставили пару в их дом, где провели обыск и изъяли имущество, включая ноутбуки, лэптопы и некоторые CD-диски.

Писательницу и ее мужа отправили в тюрьму Эвин. Женщину продержали за решеткой 20 дней, не давая общаться с родственниками и адвокатом. В течение трех первых дней она находилась в одиночной камере. По словам Эбрахими Ираи, ее держали с завязанными глазами и допрашивали по несколько часов, угрожая смертной казнью за "оскорбление ислама". Также писательница рассказала, что слышала, как следователи допрашивали и оскорбляли ее мужа в соседней камере. Позже сам супруг подтвердил, что его пинали, били кулаком по голове и душили.

На двух коротких судебных заседаниях Эбрахими Ираи даже не дали высказаться в свою защиту. На первом из них обвинители говорили лишь о действиях мужа подсудимой, а на втором женщина не смогла присутствовать, поскольку лежала в больнице после сложной операции. Писательница предоставила суду свою истории болезни, но ее просьба отложить слушание была отклонена. Кроме того, на первого адвоката подсудимой оказали давление, заставив отказаться от участия в процессе, а второго отстранили от чтения материалов дела.

Мужа активистки приговорили к 15 годам тюрьмы за "распространение пропаганды против системы" и "оскорблении основателя Исламской Республики Иран" на основании писем и переписки в соцсетях. Подсудимому так же, как и его супруге, не предоставили адвоката.

В Amnesty International обвинения против Эбрахими Ираи назвали смехотворными и потребовали немедленно отменить приговор в отношении писательницы и ее мужа, который с июня находятся за решеткой. "Ее отправили на несколько лет за решетку просто за написание истории, которая даже не была опубликована, - ее фактически наказали за использование воображения", - заявил Филип Лютер, глава отделения расследований и защиты Amnesty International по Ближнему Востоку и Северной Африке.

По мнению Лютера, вместо того, чтобы сажать в тюрьму молодую женщину за мирное использование своих прав человека путем выражения своего несогласия с забиванием камнями, иранские власти должны сосредоточиться на отмене этого наказания, которое может быть признано пыткой.

Правозащитник назвал фарсом судебный процесс в отношении писательницы. По его мнению, Эбрахими Ираи была лишена права на защиту и ее приговор был предрешен. "Это просто последний пример полного презрения иранских властей к справедливости и правам человека", - констатировал Лютер.

Забивание камнями - вид смертной казни, традиционно применяемый в Иране к осужденным за внебрачную связь. Иранские власти считают это наказание эффективным для предотвращения преступлений и защиты нравственности. Правозащитники уже много лет выступают за отмену этого жестокого вида казни.