Новый экспозиционный проект удивит ребенка особой атмосферой. Здесь посетителям разрешат делать то, что в обычном музейном зале запрещено: трогать руками экспонаты, переставлять их, исследовать, не опасаясь сердитого окрика служителя. Именно поэтому в залах будут выставлены копии вещей из фондов ГМИР.
Для экспозиции изготовлено 67 муляжей, на которые можно не только смотреть. Ребенок сможет взять в руки "почти настоящий" амулет, потрогать его, надеть на себя, как делали люди много веков назад, и это интересно маленькому исследователю.
Экспозицию разместят в двух залах, которые наглядно представят идею микро- и макрокосма. Путешествие начнется в малом зале с условного круглого жилища, иллюстрирующего идею микрокосма. Казалось бы, объяснить ребенку понятие "микрокосм" невозможно. Однако даже малыши прекрасно понимают, что такое дом. Ведь это именно то пространство, которое привычно для человека с первых дней его жизни. Это место, где должно быть тепло, светло и безопасно.
"Сердце" музейного дома - очаг. Бьющееся в нем пламя одновременно дает свет и согревает тех, кто собирается вокруг. С этой отправной точки маленькие посетители начнут прогулку в мир представлений о системе мироздания. А звездное небо над очагом позволит узнать мифы и легенды древних греков, китайцев, славян.
Переходя из малого зала в большой, дети перемещаются из внутреннего мира - микрокосма во внешний мир - макрокосм. Здесь их ждет сюрприз: объемное "Мировое древо" высотой три с половиной метра. "Древо", центр этой части экспозиции, отражает представления о трехуровневом устройстве мира и единой оси, соединяющей эти уровни. "Древо" можно обойти со всех сторон, потрогать, украсить, что позволяет сделать рассказ о сложных вопросах мироздания простым и понятным даже маленькому ребенку.
Стены большого зала воссоздают полуразрушенные храмы: колонны, арки, таинственные ниши, в которые стоит заглянуть, чтобы увидеть спрятанные там "секретики". Используются и новейшие мультимедийные средства. Такая интерактивная экспозиция дает детям возможность перемещаться из одной культуры в другую и, думается, сможет пробудить интерес к сложным вопросам истории религии.