По словам Дворковича, исправить ситуацию призван новый закон "Об основах охраны здоровья граждан в РФ", который должен быть принят в этом году, сообщает "Интерфакс". "Закон должен стимулировать максимально ответственное отношение людей к этому вопросу", - отметил он.
"Мы рассчитываем, что количество абортов будет снижаться, но в целом прогресс в этом вопросе будет зависеть от общей экономической ситуации в стране", – сказал помощник президента.
В ближайшие недели продолжится доработка закона. "Есть несколько тем дискуссионных, но эти обсуждения – с членами правительства, с НКО, с Церковью – могут быть завершены в короткий период. В начале сентября мы оценим состояние подготовки закона, после чего будет названа окончательная дата его принятия", – сообщил Аркадий Дворкович.
В нынешнем законодательстве, напомнила глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова, прописаны два показания к прерыванию беременности, в частности, если отец будущего ребенка находится в местах лишения свободы или он имеет инвалидность. "Можно снять такие социальные ограничители, чтобы они не подталкивали женщину к прерыванию беременности", – сказала она.
Кроме того Голикова сообщила, что законопроект вводит такое понятие, как "неделя тишины" для тех женщин, которые намереваются сделать аборт. За этот период женщина, с которой будут работать врачи, психологи и ее семья, должна принять взвешенное решение.