Ранее внешнеполитическое ведомство Турции сообщило, что было "опечалено" сообщениями о том, что некоторые местные органы власти в западной Синьцзяньской провинции Китая усилили контроль над проживающими там мусульманами тюркского происхождения - уйгурами. Усиление контроля последовало в преддверии Рамадана, продолжается во время поста и сопровождается ограничениями для соблюдающих пост последователей. В МИД Турции было заявлено, что обеспокоенность по этому поводу была доведена до сведения китайского посла в Анкаре.
Представитель министерства иностранных дел КНР Хуа Чунин заявила, что Китай потребовал, чтобы Турция дала разъяснения по поводу указанных сообщений, подчеркнув, что в Пекине выразили беспокойство по поводу заявления МИД Турции.
"Следует знать, что все жители Синьцзяна свободно исповедуют религию, что гарантируется им китайской конституцией", - добавила она. В Пекине хотят иметь добрые отношения с Турцией и надеются, что турецкая сторона сможет гарантировать "гладкое" развитие отношений между двумя странами.
Напомним между тем, что в 2014 году власти КНР уже запрещали учащимся школ и вузов, а также государственным служащим, проживающим на северо-западе Китая, где преобладает мусульманское население, следовать традициям священного для последователей ислама месяца поста Рамадан. Эти запреты входили в комплекс мер обеспечения безопасности, проводимых в жизнь Пекином после взрывов, прогремевших в апреле и мае минувшего года в Урумчи - административном центре Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР) КНР. В результате терактов погибли и пострадали десятки людей.
Уже тогда представители уйгурского населения в СУАР жаловались на религиозную дискриминацию, которая, например, выражается в запретах на посещение детьми мечетей. По мнению уйгуров, к ним питает ненависть основная часть представителей этнического большинства в КНР - ханьцев. Межнациональная напряженность способствует росту экстремистских настроений, в поощрении которых Пекин обвиняет иностранных эмиссаров.
Территория Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР), известная под историческим названием Восточный Туркестан, до VII века находилась под влиянием Тюркского каганата, затем вошла в состав китайской империи Тан. Век спустя был образован Уйгурский каганат, центр которого находился на территории современной Монголии. Монгольский период продолжался вплоть до XVII века, когда в регионе была установлена власть Цинской империи.
В 1760 году Восточный Туркестан и Джунгария, завоеванные маньчжурскими феодалами, были искусственно сведены в одну административную единицу - наместничество Синьцзян. Уйгурские восстания продолжаются с этого момента и до настоящего времени.
Предпринятая в начале ХХ века попытка создания исламской республики была утоплена в крови, еще одна попытка добиться собственной государственности пришлась на годы Второй мировой войны. В ее неудаче сыграла роль политика СССР, который поддерживал китайских коммунистов. В настоящее время в СУАР проживают около 8,5 миллиона уйгуров и 7,5 миллиона китайцев. Там же находятся 2,5 миллиона казахов, дунган, киргизов и монголов. Всего в регионе насчитывается более 40 национальностей.
Каждый год сообщается о сотнях жертв борьбы за независимость. Например, в 2013 году в регионе в ходе беспорядков погибли более 200 человек.
В Китае насчитывается приблизительно 20 миллионов мусульман, рассеянных по всей стране. Уйгуры - только часть из них.