Связанная с Коммунистической партией Китая газета утверждает, что все трое убитых были уйгурами - выходцами из Синьцзян-Уйгурского автономного округа (СУАО) КНР, в котором, по словам китайских властей, сильны сепаратистские настроения. Согласно данным The Global Times, все трое обвинялись в принадлежности к "Исламскому движению Восточного Туркестана" (ИДВТ) на территории СУАО. Спикер министерства иностранных дел Китая Хонг Ле не упомянул в своем комментарии газете об этих казнях, но заявил, что государство борется с любыми видами терроризма.
Как пишет South China Morning Post, на стороне "Исламского государства" воюет около 300 граждан Китая. Впервые данные о том, что в боях ИГ участвуют китайцы, появились в начале сентября 2014 года, передавала CNN.
По мнению китайского руководства, большинство из них связаны с "Исламским движением Восточного Туркестана", целью которого является создание независимого исламского государства в Уйгурстане - историческом государстве, находящемся на территории современной провинции Синьцзян. Восточный Туркестан (Уйгурстан) был завоеван Империей Цин в 1759 году, и с тех пор там на протяжении всего XIX и в начале XX веков вспыхивали восстания против центральной власти.
Внесенная ООН в список террористических организаций ИДВТ активизировалась в последний год - в частности, в мае 2014 года в административном центре СУАО городе Урумчи прогремела серия взрывов. Ранее, 30 апреля, во время визита в Синьцзянь председателя КНР Си Цзиньпиня группа вооруженных ножами и взрывчаткой людей совершила нападение на железнодорожную станцию Урумчи, сообщала The China Post. По мнению властей, они также принадлежали к ИДВТ.
В ходе антитеррористической операции весной 2014 года власти КНР объявили о разоблачении более 20 экстремистских группировок. Китайское руководство связывает это с тем, что члены "Исламского движения" проходят подготовку в рядах ИГ - об этом в июле прошлого года заявил специальный посланник КНР в Средней Азии Ву Сик в интервью телеканалу Al Arabiya. Также группировка подозревалась в связях с "Аль-Каидой" и "Исламским движением Узбекистана" (ИДУ).
Синьцзян-Уйгурский автономный округ граничит с Пакистаном и Афганистаном и считается китайскими властями наиболее опасным с точки зрения угрозы целостности страны. В Сирию и Ирак желающие присоединиться к боевикам китайцы едут через Турцию. Другим популярным маршрутом среди китайских террористов является путь через Вьетнам - так, The South Morning China Post, ссылаясь на информационное агентство "Синьхуа", писала о том, что за прошедший год на границе было остановлено около 852 экстремистов. Власти усилили полицейские подразделения в провинциях Гуандун, Сычуань, Гуанси, Хэнань, Юньнань и Синьцзян для того, чтобы останавливать группы, пытающиеся пересечь границу. Однако пресс-секретарь Всемирного конгресса уйгуров, заседающего в Мюнхене, заявил, что те бегут за границу для того, чтобы спастись от притеснений со стороны китайского правительства, а не для присоединения к террористическим группировкам. Власти в Китае часто критиковали за жесткую политику в отношении уйгуров, ограничение их общественной и культурной деятельности.
Несмотря на то, что китайское руководство заявляло о готовности сотрудничать с другими государствами в борьбе с терроризмом (в частности, такие слова Ву Сика размещены на официальном сайте министерства иностранных дел Китая), до поры до времени КНР не присоединялась к международной коалиции против ИГ. Однако, как передавал телеканал RT в декабре 2014 года, иракский министр иностранных дел Ибрагим Джафари заявил, что его коллега, министр иностранных дел Китая Ванг Юи, предложил помощь в виде нанесения авиаударов по позициям террористов. Спикер МИДа Китая Хонг Ле ответил, что господин Ванг предлагал помощь в виде обмена информацией и подготовки кадров, однако заявление об авиаударах оставил без комментариев.