"Установлено на сегодняшний день, что указанными активами обладают чуть более 1,6 тысячи муниципальных и государственных служащих", - сказал Иванов журналистам в среду по итогам заседания Совета по противодействию коррупции. Об этом сообщает РИА "Новости".
По его словам, это менее 0,1% всех служащих. Из них 996 человек владеют зарубежной недвижимостью, 600 объектов этой недвижимости расположено на постсоветском пространстве. Кроме того, чиновники владеют недвижимостью в странах с так называемым хорошим климатом - в Болгарии, Турции, Испании и Египте.
Что касается банковских счетов, вкладов и ценностей, которые хранятся за границей, то, по словам Иванова, об этом заявили порядка 600 служащих. "Всего 80 человек пользуются иностранными финансовыми инструментами", - сообщил руководитель администрации президента.
Он отметил, что по действующему указу это запрещается. "Мера эта жесткая, но весьма справедливая. Были некоторые случаи, когда некоторые чиновники при введении этой нормы написали заявления и уволились со службы. В частности, так поступил замминистра связи и массовых коммуникаций (Денис) Свердлов", - пояснил Иванов.
Напомним, год назад, когда еще активно дискутировалось предложение о запрете для чиновников на владение недвижимостью за рубежом, Иванов был в числе тех, кто защищал данное право. При этом он отметил, что "замки в Швейцарии, Великобритании" - это не очень хорошо, а вот двухкомнатная квартира в "хрущобе" в Болгарии, которая по стоимости раз в пять дешевле, чем в квартира Сочи, - приемлемо.
В итоге весной российские парламентарии приняли законопроекты, которые вводят запрет для чиновников и депутатов на счета и активы за рубежом. Что касается заграничной недвижимости - ограничений на нее нет, надо только не забывать ее декларировать и указывать финансовые источники приобретения.