Он уточнил, что из 8516 поданных заявок 1896 приходятся на Приморский край, передает РИА "Новости".
Между тем журналисты привели Галушке пример, как житель Приморья смог оформить заявку на землю в границах государственного Лазовского заповедника. На это чиновник отметил, что предоставление "дальневосточного гектара" на территории заповедников исключено, и списал данный случай на несовершенство федеральной информационной системы "Надальнийвосток.рф", через которую подаются заявки.
"На этапе приема она должна фильтровать такие заявки, но пока она их пропускает. Однако уполномоченные органы ни в коем случае не предоставят земельный участок в заповеднике, это исключено", - заявил Галушка (цитата по ТАСС).
Напомним, 1 октября во всех регионах Дальнего Востока стартовал второй этап реализации закона о "дальневосточном гектаре". На первом этапе, начавшемся 1 июня 2016, землю предоставляли только на пилотных территориях. Третий этап начнется 1 февраля 2017 года. С этого момента участки на Дальнем Востоке смогут получить все россияне. Участок предоставляется сроком на пять лет, он должен быть свободен от прав третьих лиц и находиться в свободном обороте. Через пять лет при условии освоения земли ее можно будет арендовать или получить в собственность.
"На третьем этапе количество желающих получить свой гектар увеличится кратно", - заявил ранее на этой неделе Александр Галушка в интервью ТАСС. При этом он сослался на опрос ВЦИОМ, проведенный в 2015 году, согласно которому около 20% населения РФ рассматривает возможность переезда на Дальний Восток и получения гектара.
В то же время многие специалисты сомневаются в том, что жители России массово поедут на Дальний Восток ради земли. "С точки зрения усиления имиджа Дальнего Востока, имиджа властей такой проект можно заявить, но реально никакой пользы это не принесет ни обычным людям, ни региону. Гектар этот физически взять сложно - интересен тот, что чего-то стоит, с подъездными путями, инфраструктурой, но вряд ли его кто-то отдаст просто так", - считает доцент кафедры экономической географии и картографии Алтайского государственного университета, кандидат географических наук Александр Кротов.
С ним солидарен доктор экономических наук Сергей Рязанцев из Института социально-политических исследований РАН: "Эта программа очень важна и нужна, другой вопрос - иногда в России очень хорошие идеи превращаются в недоступные для людей идеи. Я бы хотел, чтобы этого не произошло. Какие могут возникнуть проблемы: выделение на местах непригодных для пользования земель, удаленных от инфраструктуры", - прокомментировал он.
Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев ранее отметил позитивный эффект закона о "дальневосточном гектаре" для развития Дальнего Востока с точки зрения мобильности трудовых ресурсов. Премьер потребовал отслеживать применение этого закона и готовиться к 1 февраля 2017 года, когда им смогут воспользоваться все граждане РФ.