Для реализации государственной программы по выделению бесплатных участков земли на Дальнем Востоке правительство Хабаровского края значительно сократило земли оленеводов и охотников в регионе - с 30,7 млн (39% площади края) до 14,9 млн га, пишет "Коммерсант".
"Нынешнее постановление уменьшило земли КМНС (коренных малочисленных народов Севера. - Прим. ред.) более чем вдвое. Причем в некоторых районах у коренных народов осталось 10% территории, а иногда и меньше", - рассказала газете президент хабаровской краевой Ассоциации КМНС Любовь Одзял. Например, в Ванинском районе за такими народами числилось 1451 тыс. гектаров, а осталось всего 35 тыс. га (2,5%).
"Нашего согласия власти не получали. Люди возмущаются, требуют вернуть земли. Наш юрист готовит иск в суд", - сообщила Одзял.
В правительстве края утверждают, что решение принято в пользу в том числе коренных народов: теперь, когда 15,8 млн га стали свободны от обременения, каждый из почти 23 тыс. представителей КМНС, живущих в крае, может взять себе бесплатно 1 га, а оставшиеся 15,77 млн гектаров смогут получить другие желающие.
Однако представители КМНС говорят, что на сокращенной территории невозможно заниматься охотой. "В моем районе было 180 тыс. га ТТП, там находились наши национальные охотничьи предприятия, рыбопромысловый участок. Осталось 13 тыс. га - 10 на 13 км, как на такой маленькой территории охотиться? Нам предлагают взамен взять 1 га, на кого там охотиться? На полевых мышей?" - заявила газете председатель местной организации КМНС Елена Коноплянко. Она направила письмо на имя губернатора края, призывая отменить сокращение ТТП, обсудить данный вопрос с КМНС и выработать решение, которое устроит всех.
В Хабаровском крае сегодня живет восемь коренных народов: нанайцы, негидальцы, нивхи, орочи, удэгейцы, ульчи, эвенки и эвены.
Как известно, ранее против выдачи приезжим бесплатных гектаров выступали законодатели Якутии, также ссылаясь на защиту интересов КМНС. Сейчас Якутия вырвалась в лидеры по числу заявок на "дальневосточный гектар".
По информации администрации Хабаровского края, в регионе с начала реализации второго этапа закона о "дальневосточном гектаре" подано 524 заявки. Всего же с учетом первого этапа число заявителей превысило 600 человек. Особым спросом у населения пользуются земли двух районов - Хабаровского и имени Лазо, в каждом из которых подано по 140 заявок.
Напомним, если на первом этапе программы, действовавшем с 1 июня 2016 года, гектары предоставляли в так называемых "пилотных" районах, то с 1 октября дальневосточники могут взять земельные участки на всей территории своего региона. С 1 февраля 2017 года заявку на получение гектара в ДФО сможет подать любой россиянин.