Вести-Москва
На сегодняшний день в России введено немногим больше половины жилья от запланированных на этот год 60 миллионов квадратных метров. Об этом сообщил замминистра регионального развития Константин Королевский, курирующий в министерстве строительную отрасль.

Как отмечает "Российская газета", достаточно низкие темпы роста новостроек (в кризисном 2009 году было построено также порядка 60 миллионов квадратных метров) властей не смущают. Представитель Минрегиона пояснил, что большинство домов, как правило, сдается под конец года. Но и сейчас видно, что строители взяли хороший темп. Так, в августе было построено на 18% жилья больше, по сравнению с прошлым годом.

Правда, строя планы на следующий год, в Минрегионе осторожны. По словам Константина Королевского, в 2011 году планируется построить 64 миллиона квадратных метров жилья, то есть всего на 4 миллиона больше, чем в текущем году.

В нехватке динамики на стройплощадках чиновники винят отсутствие задела в 2009 году. В кризис многие стройки были заморожены и строители в основном достраивали то, что было начато еще в 2008 году. Строительство с "нуля" практически не велось, за исключением жилья, которое возводилось с участием бюджетных средств (для ветеранов, очередников, переселенцев из аварийного и ветхого фонда).

Также в планах Минрегиона на следующий год - бороться с ростом цен на недвижимость. Напомним, что еще недавно тот же Константин Королевский пообещал начать строить в России жилье, себестоимость которого составит 8000 рублей за "квадрат", включая отделку. Правда, у общественности это заявление вызвало бурю эмоций. Позднее, общаясь с журналистами, замглавы Минрегиона пояснил, что доступность жилья будет обеспечиваться через такие механизмы, как ипотечные кредиты, а также через требование к региональным и муниципальным властям при реализации нацпроекта "Доступное жилье" подводить внешнюю инфраструктуру к строительным площадкам за счет сетевых компаний, заинтересованных в увеличении клиентской базы. Чтобы застройщики не включали эти затраты в себестоимость объекта и несли затраты только на внутриквартальные сети.