Напомним, накануне стало известно, что Минрегион предложил ввести разделение земель на три типа: дачные участки, на которых будет разрешено строительство домов и хозяйственных строений, садовые участки, где можно будет выращивать любые плодовые культуры, а также возводить нежилые строения, и огородные участки, на которых запретят строительство любых объектов и посадку плодовых деревьев. Таким образом, полагают эксперты, министерство фактически намерено запретить индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) на сельскохозяйственных землях и землях вне границ населенных пунктов.
В то же время, многие коттеджные поселки возводились на землях, которые выделялись не под жилищное строительство, а под сельхозяйственные нужды. Какова судьба этих участков, пока неясно.
По данным корпорации "Инком-Недвижимость", в настоящий момент на рынке загородного строительства Подмосковья около 50% поселков построено на землях сельскохозяйственного назначения, а не ИЖС.
"Это позволяет начать строительство гораздо раньше и удешевляет объект, что дает возможность реализовать программу доступного жилья в России", - считает руководитель отделения "Преображенское" департамента загородной недвижимости компании "Инком-Недвижимость" Валерий Лукинов.
По его мнению, если законопроект будет принят, то девелоперам придется в срочном порядке заниматься переводом земель из одной категории в другую, что приведет к удорожанию соток на 3-5 тысяч долларов. "Тогда как уже сейчас участок в Подмосковье в среднем стоит по 10-12 тысяч долларов за сотку. Кроме того, процедура перевода земель займет не менее двух лет. Таким образом, при подписании данного законопроекта можно ожидать удорожания земли почти на 50% и значительное затягивание сроков реализации проектов", - отмечает Лукинов.
По словам генерального директора компании "Красивая Земля" Ильи Сапунова, в нынешнем варианте законопроекта есть много мелких противоречий, которые позволяют трактовать его как в пользу, так и не в пользу дачников.
"Например, исходя из законопроекта, получается, что если строительство дома на участке начато до его вступления в силу, - на данный момент этот срок определен как 1 января 2011 года - то такой дом не попадает под действие закона и не является запрещенным", - поясняет он. Однако кто сможет определить, когда точно началось строительство - до или после установленного срока, задается вопросом Сапунов. "Ведь зачастую владелец участка начинает строить свой дом почти сразу же после покупки, но по разным причинам процесс растягивается на годы", - отмечает он.
Лукинов обращает внимание на то, как по-разному влияет закон на владельцев участков. "Те, кто успел оформить землю и дом на ней в собственность, могут ничего не бояться. Закон обратной силы не имеет, и рисков у них никаких. А вот у тех, кто находится на стадии строительства и еще только в процессе оформления документов, возникнут проблемы с получением прав собственности и газификацией", - указывает он. Такие участки потеряют ликвидность, так как станет непонятно, как их продавать без права собственности, резюмирует Лукинов.