"Регистрация должна быть не барьером для людей, а инструментом для развития государства", - рассказал газете юрист Евгений Бобров, возглавляющий в СПЧ Комиссию по миграционной политике. Если у властей будут объективные данные о том, сколько и где живет людей, они лучше смогут продумывать социальную политику, отмечает эксперт.
- Эксперты рассказали, чем обернется прописка на дачах и зачем она на самом деле нужна властям
Напомним, законопроект о "резиновых" квартирах был внесен в Госдуму президентом в начале года и предлагает уголовную ответственность для хозяев квартир, сообщающих властям недостоверные сведения о проживающих у них людях. Законопроект был принят в первом чтении, но подвергся резкой критике, против него было собрано более 100 тысяч подписей, и второе чтение перенесли на осень.
Правозащитники хотят максимально упростить систему учета населения государством. Например, разрешив регистрацию в нежилых помещениях - и в коттеджах, и на дачах, и в общежитиях. Здания многих "общаг", принадлежащих предприятиям и ведомствам, не числятся в жилом фонде.
"Будут регистрироваться внутренние мигранты, граждане России, приезжающие на подработку. Если они живут в строительных вагончиках, установленных в чистом поле, их нужно регистрировать по адресу работодателя", - считает Бобров.
Можно будет переписать даже бездомных. "Они смогут получить в территориальном отделе ФМС временное удостоверение личности гражданина России сроком на два месяца. За это время информацию о человеке должны проверить правоохранители", - планирует правозащитник. Евгений Бобров отмечает, что самим бездомным регистрация вряд ли нужна, зато если власти будут знать их численность, то смогут, например, эффективнее планировать количество бесплатных столовых для них.
Активистка инициативы "Прописке.нет" (координировавшей протесты против законопроекта) Ольга Пахтусова рассказала РБК daily, что ее соратники не планируют новых действий до информации о втором чтении. Пахтусова положительно относится к предложениям СПЧ, но сомневается, что их воплотят в жизнь.
Бывший замдиректора ФМС Вячеслав Поставнин заявил, что поддерживает эти предложения. В первую очередь властям должно быть важно, сколько людей где живет, а не у кого какие документы. Подделывать сейчас стали даже биометрические паспорта, отмечает Поставнин.