"Видимо, это будет удобно для потенциальных покупателей жилья, так как количество предложений на рынке вырастет, но не на руку продавцам. Ведь продавать жилье они будут вынужденно, не в силах "потянуть" уплату высокого налога. А увеличение количества предложений на рынке может снизить цену на вторичное жилье", ? считает Корнетова.
Напомним, что вчера, 26 августа, статс-секретарь, заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов заявил о том, что с 2011 года в России планируется ввести налог на недвижимость, который будет рассчитываться исходя из рыночной стоимости объекта, а не из кадастровой. По словам чиновника, для введения подобного налога предстоит "проделать огромную работу по созданию реестров объектов недвижимости и собственников этих объектов". Как добавил Шаталов, субъекты РФ смогут вводить этот налог по мере своей готовности, устанавливая собственные льготы и преференции.
Как поясняет Корнетова, для реализации этого плана должен быть соблюден баланс интересов государства и социально незащищенных слоев населения. Для наглядности эксперт приводит пример: "Бабушка весьма преклонных лет, проживающая в 3-х комнатной квартире, не в силах платить высокий налог, будет вынуждена сменить жилье. А теперь попробуем представить себе 80-ти летнего одинокого человека, которому придется решать проблему с переездом, перевозом и расстановкой мебели, ремонтом и т.д. Да и риск быть обманутым и остаться в итоге вообще без жилья здесь весьма велик".
Таким образом, считает Корнетова, государство, вынуждая человека совершать сделку, будет подвергать его риску. "Поэтому, ? заключает эксперт, ? может, стоит подождать такого момента, когда уровень жизни в России в целом достигнет хотя бы средних высот".