1. Строительство явно идет с задержкой. Скажем, дом должен быть сдан во II квартале 2016 года, а там еще и фундамент не достроен.
2. Граждане, уже заключившие с застройщиком договора, активно пытаются сбыть квартиры с рук. До оформления прав собственности это делается через переуступку прав требования. Если желающих переуступить права в одном и том же доме, да по завлекательным ценам, многовато - насторожитесь.
3. Непрямые схемы продажи. Когда, скажем, застройщик предлагает заключить договор не с ним, а со своим поставщиком арматуры - мол, расплатился квартирами с подрядчиком, а тот их сам продает.
4. С понравившимся вам жилым комплексом вроде бы все нормально, но на других объектах застройщика есть проблемы.
5. Договор не соответствует законодательству (несмотря на бдительность властей, такое все еще встречается). Заключается не по закону о долевом строительстве (214-ФЗ), а с использованием обходных схем - предлагают купить облигации и т. п.
Список критериев, по которым гражданина официально признают обманутым дольщиком в Москве. Какие нужны документы, чтобы вас включили в столичный реестр пострадавших граждан. Та же информация - для Подмосковья.
Как отмечает "КП", присутствие вашего имени в реестре пострадавших дольщиков, конечно, не гарантирует, что все ваши проблемы будут немедленно решены. Но означает, что проблема признается государством и оно по крайней мере будет пытаться что-то сделать (например, будет найден новый застройщик, выделены какие-то деньги из местного бюджета и т. п.).